Este evento se desarrollará en la plazoleta exterior del Jardín Botánico.

¡Último fin de semana de "Bogotá es mi Huerta" en el Jardín Botánico!

Por: Juan Felipe Vélez Rojas
SábadoNoviembre 04
2023
AlDomingoNoviembre 05
2023
Consultar horariosVer Fechas
GratuitoLorem IpsumVer Ubicación

Disfruta de la última jornada de "Bogotá es mi Huerta" en el Jardín Botánico con productos frescos y saberes campesinos. El evento se lleva a cabo en la plazoleta exterior del Jardín, con entrada gratuita para adquirir verduras, frutas y más a precios justos. No te lo pierdas este sábado y domingo.

En este maravilloso evento podrás disfrutar de "Mercados Campesinos Agroecológicos” que tendrá como eje temático “La huerta; una despensa biodiversa”, para mercar productos frescos a precios justos y gozar de una programación llena de sabores y saberes tradicionales del campo y de las huertas urbanas de la ciudad.

Este evento se desarrollará en la plazoleta exterior de la entidad, (Av. calle 63 No. 68-95) desde las 8:00 a.m. hasta las 4:00 p.m. desde las 9:00 a.m. hasta las 3:00 p.m., con entrada abierta y gratuita para los interesados en adquirir verduras, frutas, hortalizas, y demás productos frescos y procesados, sin intermediarios y a precios justos.

En esta oportunidad, los mercados se enlazan con la jornada cultural “Sabores y Saberes de nuestra Biodiversidad” un encuentro de conocimientos ancestrales, etnoculturales y diversos en torno a los alimentos y su conexión con la riqueza natural del país.

La programación de esta actividad incluye un taller dirigido por dos agricultoras urbanas, un recorrido por las instalaciones de la Entidad y el segmento de Agricultura al Buffet una apuesta gastronómica del chef Diego Huertas, con cocina innovadora con productos de la huerta que despertarán los sentidos culinarios.

Les animamos a disfrutar de un encuentro académico y cultural alrededor de la gastronomía y la gastrobotánica local, enfocado en el rescate de alimentos y recetas autóctonas ancestrales de las diferentes regiones del país, en especial la región Alto Andina”, subrayó la directora del Jardín Botánico, Martha Liliana Perdomo Ramírez

Saberes y Sabores de la Biodiversidad, será una puesta en escena del aprovechamiento y combinación de muestras gastronómicas con los diferentes productos vegetales y plantas, así como productos naturales y procesados, con el fin de adentrarse a la recuperación de la memoria y de las costumbres ancestrales en la preparación de alimentos, además del mejoramiento del entorno, la conservación del ambiente y los ecosistemas. 

El evento tendrá una estructura temática principal que permitirá, enfocar y construir cronogramas de interés específicos según la diversidad de posibilidades:  

  • La ciencia de emprender: dará a conocer a nuestros visitantes emprendimientos gastronómicos basados en propuestas de aprendizaje e investigación en productos procesados.
  • Del conocimiento al plato: Pondrá a disposición de nuestros usuariostalleres y cursos de aprovechamiento de productos naturales y procesados implementando recetas innovadoras dando nuevos usos a nuestros alimentos.
  • Con las manos en la tierra: recuperación de la memoria y costumbres ancestrales en la preparación y uso de plantas, alimentos que contribuyen a mejorar la alimentación y nutrición, mejoramiento del entorno, la conservación del ambiente y los ecosistemas. 

Será entonces un fin de semana con sabor a huerta y ancestralidad y nuestros visitantes podrán deleitarse de productos transformados y elaborados como jaleas, mermeladas con ají, pesto, conservas, antipastos, encurtidos, bálsamos y demás opciones que los 35 participantes, conformados por huerteros y huerteras vinculados al programa de Agricultura Urbana, ponen a disposición, además de los emprendimientos de las Mujeres que reverdecen”.

“De esta forma cerramos el ciclo 2023 de las jornadas “Bogotá es mi Huerta: Mercados Campesinos Agroecológicos del Jardín Botánico de Bogotá  que apuntan al fortalecimiento de los emprendimientos verdes, que brinda la oportunidad de acceder a nuevos productos de mercados, donde se promueve la participación e integración social, el intercambio de saberes entre generaciones y construye tejido social”, puntualizó la directora Perdomo Ramírez.

  • La Jornada “Bogotá es mi Huerta: Mercados Campesinos Agroecológicos” de este primer fin de semana de noviembre será la última de 2023 y tendrá un ingrediente adicional, pues coincide con la realización de la jornada “Sabores y Saberes de nuestra Biodiversidad”
  • Contará con la participación de más de 35 huerteros y huerteras, así como de productores rurales y urbanos, con el apoyo de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico.
  • Además de una variada oferta de alimentos y productos procesados, la jornada incluye la degustación y tutorial de recetas preparadas por el chef Diego Huertas con su programa Agricultura Buffet.
  • La cita es en la plazoleta principal del Jardín Botánico (Av. calle 63 No. 68-95), con entrada libre desde las 8:00 a.m. hasta las 4:00 p.m. 

Organiza: Jardín Botánico de Bogotá

Horario: Consultar horarios