En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ trabajamos por fortalecer el desarrollo local, la gastronomía y sabores que nos hacen únicos. Por ello, en la tarde de jueves 15 de agosto de 2024, desde la Plaza Distrital de Mercado La Concordia, el alcalde Mayor, Carlos Fernando Galán, la secretaria de Desarrollo Económico, María del Pilar López, y el secretario de Cultura, Recreación y Deporte, Santiago Trujillo, presentaron el programa 'Sabor Bogotá', que ya tiene abiertas sus inscripciones.
Tipo de estímulo:
Subsidios y apoyos económicosBeneficios:
Precisamente, uno de los objetivos de este programa es que quienes habitan la ciudad recuperen el orgullo por los platos que hacen de ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ un epicentro de la cultura gastronómica del país y del mundo. Además, de incorporar aquellos platos que llegaron a la ciudad para encontrar un hogar, e impulsar la economía a partir de la apropiación y el reconocimiento de los platos que hacen de Bogotá la casa de los sabores.
Dentro de las actividades del programa se realizarán laboratorios de cocreación barrial para fortalecer festivales y rutas gastronómicas, y se promocionarán las unidades productivas de las zonas con vocación restaurantera para posicionar a la capital como un referente nacional dentro de este importante renglón económico. Además, se gestionarán alianzas estratégicas con el cuerpo diplomático acreditado en Colombia y agencias de cooperación internacional para visibilizar y promocionar la oferta de Bogotá.
Categoría 1° Cocina Internacional
Esta categoría busca exaltar el trabajo de aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que, con su dedicación y esfuerzo, han enriquecido nuestra ciudad con la cultura gastronómica de sus países de origen y han elegido Bogotá como su hogar. A través de iniciativas gastronómicas y utilizando productos locales, realizan y recrean un plato fuerte característico de su país, fusionando los sabores de su tierra natal con los ingredientes locales. De esta manera, enriquecen el paladar de los habitantes y visitantes de la ciudad con la cultura de sus países.
Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera:
1° Ganador | 2° Ganador | 3° Ganador | 4° Ganador | 5° Ganador |
$20.000.000 | $10.000.000 | $8.000.000 | $6.000.000 | $2.000.000 |
Categoría 2° Cocina tradicional Ajiaco Santafereño
Esta categoría busca exaltar el trabajo de aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que, con su dedicación y esfuerzo, han enriquecido nuestra ciudad con los sabores tradicionales de Bogotá. A través de iniciativas que promueven la preparación del tradicional Ajiaco Santafereño, difundiendo y enriqueciendo el paladar de habitantes y visitantes.
Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera:
1° Ganador | 2° Ganador | 3° Ganador | 4° Ganador | 5° Ganador |
$8.000.000 | $6.000.000 | $3.000.000 | $2.000.000 | $1.000.000 |
Categoría 3° Cocina de Innovación Plato la Changua.
Esta categoría se centra en la creatividad y la reinterpretación a uno de los platos representativos de los Bogotanos, la changua, buscando innovación en la cocina. Queremos encontrar aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que le den un giro innovador a este plato sin perder su sabor y preparación tradicional, con el objetivo de difundir y enriquecer el paladar de todas las personas que lo prueben.
Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera:
1° Ganador | 2° Ganador | 3° Ganador |
$5.000.000 | $3.000.000 | $2.000.000 |
Categoría 4° Cocina de innovación Onces Santafereñas
Esta categoría se centra en la creatividad y la reinterpretación de la tradicional Onces santafereñas de los Bogotanos, buscando innovación en su preparación.. Queremos encontrar aquellos restaurantes, chefs, cocineros y cocineras que le den un giro innovador a las onces santafereñas sin perder su sabor y preparación tradicional, con el objetivo de difundir y enriquecer el paladar de todas las personas que lo prueben.
Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguiente manera:
1° Ganador | 2° Ganador | 3° Ganador |
$5.000.000 | $3.000.000 | $2.000.000 |
Categoría 5 ° Cocina de la gente -La empanada Bogotana.
Esta categoría busca que personas con conocimiento empírico en cocina exalten los sabores, tradiciones, costumbres y saberes ancestrales Bogotanos mediante la preparación de una empanada única y distintiva. Queremos reconocer a la ciudadanía que desde la tradición, las costumbres y el saber ancestral transmitido por generaciones, crean y disfrutan el arte de hacer una excelente empanada. Nuestro objetivo es fomentar la innovación para desarrollar una empanada que sea auténticamente Bogotana en sabor y estilo.
Los incentivos de esta categoría se entregarán de acuerdo con el orden de elegibilidad de la siguientes manera manera:
1° Ganador | 2° Ganador | 3° Ganador |
$5.000.000 | $3.000.000 | $1.500.000 |
Requisitos:
En el programa podrán participar cocineras y cocineros mayores de 18 años, que trabajen o estén asociados a un establecimiento gastronómico o restaurante de la ciudad; también estudiantes de academias vinculados a programas de gastronomía o afines, y personas jurídicas con o sin ánimo de lucro que estén trabajando en establecimientos como restaurantes, hoteles, clubes o casas de banquetes en Bogotá.
¿Cómo aplicar?
La convocatoria está abierta hasta el próximo 29 de agosto, los interesados pueden postularse en: https://invitaciones.scrd.gov.co/verInvitacion/736, los resultados de los ganadores serán publicados el 6 de noviembre.