Bogotá Sabe A es un concurso de cocina que busca incentivar a la ciudadanía a visitar y consumir preparaciones de restaurantes locales, a la vez que visibiliza el espíritu diverso de la gastronomía bogotana, exaltando a aquellas personas y platos fusión que honran el aporte cultural de todas las regiones del país, y su influencia en las tendencias culinarias de la ciudad.
Gerardo Andrés Martínez Araujo, oriundo de la ciudad de Tumaco, Nariño, fue el ganador del concurso de gastronomía Bogotá Sabe A en el 2021, presentando el plato 'Guatila brillando en el Pacífico', con el que logró mezclar sabores y secretos culinarios de la región del pacífico colombiano y los sabores de la capital.
"El emprendimiento Pizza Rey, nació a raíz de la pandemia junto con un socio. Hoy en día ya no hago parte del restaurante, gracias al incentivo ganado en el concurso Bogotá Sabe A pacifico, pude independizarme con mi nuevo emprendimiento llamado 'Kacao, el placer de un buen comer', con el fin de resaltar los productos de la región pacífica y la región de Cundinamarca", afirmó el chef, Gerardo Martínez.
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La convocatoria estaba orientada para que los chefs y restaurantes en Bogotá que quisieran participar, pudieran postularse para entrar en el concurso y deleitar a los aficionados de la gastronomía con asombrosas preparaciones, que mezclan la vanguardia de la cocina bogotana, con el mágico sabor ancestral de los platos legendarios de la región pacífica.
Es así que, Gerardo junto a su ex socio tomaron la decisión de postularse al concurso, a raíz de una entrevista en su restaurante, por parte del ICBF y un grupo juvenil llamado 'Sacúdete'.
"Este grupo busca resaltar las personas afro que nos encontramos aquí en el territorio de Bogotá, por eso me animé y dije: yo puedo. Y también para poder tener mejores oportunidades y así poder llegar más hacia mi territorio y que las personas lleguen y conozcan", aseguró el chef.
El plato presentado en el concurso tomó el nombre de 'Guatila brillando en el Pacífico', logrando fusionar los sabores del pacifico con los de la capital.
"El nombre 'Guatila brillando en el Pacífico' nace a raíz de una función y mezcla de productos como es la guatila, donde no se consumía demasiado, ya que es conocida como la papa pobre; entonces quise llevarlo a otra mesa a otro punto más alto mezclándolo con los ingredientes del pacifico como lo son el coco y el cacao de donde yo hago parte, que es mi territorio, es mi región, Tumaco", indicó Gerardo.
A continuación, te compartimos una imagen del plato ganador en 2021:
"La idea nace por los sabores que tiene la guatila que es algo dulce, explosiva y los sabores quemados, marinados; quise fusionarlos de una manera de resaltar. El resultado fue mezclar estos productos: La guatila, los caracoles de mar, la leche de coco y el cacao por el mismo potencial que tiene", explicó el chef.
Después de 2 meses en los que 23 cocineros, cocineras y restaurantes de la ciudad se postularon para concursar y crear sus propios platos mezclando los sabores y secretos culinarios de la región del pacífico colombiano y los sabores de Bogotá Región, este concurso llegó a su fin con 10 finalistas elegidos por 7 jurados expertos a nivel nacional.
Siendo así, el primer lugar para Gerardo Martínez Araujo, el segundo puesto para Solimar Yundara Flauteros y en tercer lugar María Elsy Giraldo.
"Sentí una satisfacción muy grande al saber que por las cosas que venido luchando día tras día, poco a poco, fueron dando sus resultados. La vida es de sacrificios y que todo lo bueno toma su tiempo en llegar y que eso no fue un premio de un día, es un premio de todos los años desde cuando llegué a Bogotá", puntualizó Gerardo.
A continuación, Henry Murrain, subsecretario de cultura ciudadana, comparte un video donde Gerardo Martínez agradece por el premio recibido en BogotáSabeAPacifíco en 2021:
Gerardo fue el ganador en 2021 de un concurso que invita a reconocer la riqueza cultural de Bogotá. En 2021 #BogotáSabeAPacifico y en 2022 esta abierto #BogotáSabeALlanos. Nuestra ciudad con orgullo se está convirtiendo en el epicentro de la nueva cocina latinoamericana. pic.twitter.com/4ydhrcUyrB
— Henry Murrain (@hmurrain) September 14, 2022
En su primera versión, en 2021, este concurso buscó celebrar desde Bogotá toda la magia, el encanto y la importancia cultural e histórica del Festival de Música del Pacífico “Petronio Álvarez” que se celebra anualmente en Cali.
Para este año, la edición se llama Bogotá Sabe A Llanos y convocó a cocineras, cocineros y restaurantes de Bogotá, a participar en la creación de un plato fusión que combinará, de forma creativa y novedosa, los elementos de la cocina llanera y bogotana, para así visibilizar el aporte significativo de la gastronomía de los Llanos en nuestra ciudad.
El concurso gastronómico Bogotá Sabe A Llanos entró en su fase II con 20 concursantes y una invitación a toda la ciudadanía para elegir por votación a la creación culinaria ganadora. El próximo mes de conocerá la lista de los preseleccionados con una evaluación final y la selección definitiva de ganadores, que tendrá una premiación en el mes de noviembre.
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