Distrito trabaja de la mano de estudiantes en el mejoramiento del PAE

Sec. Educación trabaja de la mano de alumnos en mejoramientos del PAEFoto: Secretaría de Educación.
En general, las preparaciones fueron del agrado de los estudiantes, especialmente los alimentos proteicos, cereales, tubérculos y postres. 
Publicado:
15
Jul
2024

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

Escucha la noticia

La Secretaría de Educación (SED) trabaja de la mano de estudiantes de los colegios del Distrito de Bogotá en el mejoramiento continuo del Programa de Alimentación Escolar (PAE), involucrándolos en la identificación y definición de menús especiales. 

Te puede interesar: ¡Profe! Aprende en este taller a utilizar la IA en tus procesos de enseñanza 👇

En esta operación, las y los estudiantes tienen un rol fundamental no solo como destinatarios de un complemento nutricional diario, sino como parte activa para garantizar preparaciones nutritivas y agradables a la vista, al tacto y al gusto. En este sentido, recientemente se realizaron pruebas organolépticas de menús especiales para esta vigencia en los colegios Tomas Carrasquilla y Rafael Bernal Jiménez, en las que participaron representantes estudiantiles y voluntarios, quienes evaluaron las características de los alimentos. 

Conclusiones de los estudiantes 

En general, las preparaciones fueron del agrado de los estudiantes, especialmente los alimentos proteicos, cereales, tubérculos y postres. 

A nivel técnico, sus opiniones fueron fundamentales para la incorporación de ajustes como la combinación de jugos, reducción de sazonadores naturales y disminución de aceite en algunas preparaciones.

Finalmente, se aprobaron los menús especiales con el aval de los estudiantes, destacando la importancia de sus aportes en términos de alimentación, gustos y preferencias, manteniendo siempre un equilibrio nutricional adecuado para su crecimiento y desarrollo.

En total son 8 menús especiales para desayuno y 8 para almuerzo, los cuales se rotan mensualmente para garantizar una experiencia culinaria variada y agradable para los estudiantes. 

Estos menús incluyen todos los componentes requeridos, se destacan por ofrecer alimentos y preparaciones diferentes e innovadoras que no son habituales en el ciclo estándar de menús, y son diseñados cuidadosamente para ser del agrado y asegurar una alta aceptabilidad entre las y los estudiantes, cumpliendo con los requerimientos de energía y nutrientes en cada grupo etario, conforme a los estándares establecidos en la Resolución 335 de 2021 de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar.

Es de señalar, que además de las pruebas de menús especiales, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) realiza ajustes continuos a las preparaciones del ciclo regular basándose en la retroalimentación de los Comités de Alimentación Escolar, encuestas de percepción realizadas a los estudiantes, y otros espacios de participación estudiantil.

👉🏻 Conoce más sobre la experiencia en el siguiente video:

Estudiantes del colegio Distrital Rafael Bernal Jiménez participaron en la prueba sensorial de alimentos en compañía del equipo técnico del PAE integrado por nutricionistas, chefs e ingenieros de alimentos, así como la interventoría del Programa y otros expertos que evaluaron la calidad de los productos y las preparaciones.

"Buscamos identificar nuevos menús y preparaciones que hagan parte del ciclo de menús que entregamos en el PAE, reconociendo la voz de las y los chicos frente a estas nuevas preparaciones", explicó Claudia León, líder del programa de la Secretaría de Educación. Una vez finalizada la prueba, si las preparaciones nuevas son de alta aceptación, pueden ser integradas en los menús habituales del PAE, permitiendo así una mayor diversidad en la alimentación ofrecida. 

Consulta aquí: ¿Te gustaría ser parte del Magazín Aula Urbana del IDEP? Te contamos 👇🏻

Dentro de las preparaciones probadas para el desayuno se incluyeron chocolate endulzado con panela, huevos napolitanos, calentado, mazorcada, parfait, caldo de carne y ensalada de frutas; y para almuerzo se integraron preparaciones como carne de res con chimichurri, pollo a la barbacoa, papas a la francesa, cerdo griego, arroz pajarito, arroz con verduras, variedad de ensaladas y algunos postres como la gelatina. 

"A mí lo que más me gustó fue la carne de cerdo con la salsa, estuvo deliciosa. La que menos me gustó fue la ensalada caliente por la apariencia y la textura", detalló Ana Carolina.

"Haremos un proceso de sistematización de estas opiniones, atendemos las recomendaciones en términos de disminuir algunos componentes o ingredientes. Si el menú es completamente aceptado, lo dejamos tal cual, y empezamos a integrar estos menús en el ciclo tradicional que se establece para los desayunos y almuerzos", aclaró la líder del PAE.