Ten en cuenta estas recomendaciones a la hora de comprar pescado

8·ABR·2020
Se han realizado 228 operativos de inspección y control de pescado en centros de abastecimiento, expendios y depósitos.
Una de las recomendaciones que da la Secretaría de Salud es que las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
Una de las recomendaciones que da la Secretaría de Salud es que las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.

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Por no cumplir con las condiciones higiénico sanitarias la Secretaría de Salud ha decomisado 560 kilos de pescado entre el 1 de marzo y el 6 abril del 2020. 

Esto con el fin de garantizar que los bogotanos compren pescado en buen estado, especialmente durante esta época de Semana Santa donde aumenta su consumo. 

Según la Secretaría de Salud, se han realizado 228 operativos de inspección y control de pescado en centros de abastecimiento, expendios y depósitos de las diferentes localidades de la ciudad. 

Allí se inspeccionaron 443.670 kilos de pescado y decomisaron 560 kilos de productos que no estaban almacenados adecuadamente, se encontraban vencidos o incumplían los requisitos de rotulado.

¿Qué tener en cuenta a la hora de comprar pescado? 

Para prevenir posibles intoxicaciones y enfermedades por causa de alimentos de mar, los compradores y consumidores deben asegurarse de: 

  • El pescado debe estar conservado con las temperaturas adecuadas de refrigeración (entre 0°C y 4°C) y de congelación (-18°C). 
  • Comprueba que los enlatados y el pescado seco estén en óptimas condiciones. 
  • No compres pescado en ventas ambulantes.

¿Cómo debe estar el pescado? 

Pescado fresco

  • Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
  • La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
  • Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
  • El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
  • Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
  • El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.

Pescado seco

  • El color debe ser amarillo uniforme.
  • No debe tener manchas rojizas o verdosas.
  • Debe tener consistencia dura.
  • El sabor debe ser salado.
  • No debe presentar olor parecido al amoníaco.
  • Pescado congelado
  • Debe estar duro.
  • No acepte pescado blando o semicongelado.
  • El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
  • Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Productos enlatados

  • El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
  • El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
  • Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
  • Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.