El IDT busca rescatar la gastronomía Muisca con “Herencia a la Mesa”

Este evento se realiza con el propósito de continuar con el fortalecimiento de las Plazas Distritales de Mercado, como destinos turísticos de especial interés para los residentes y visitantes de Bogotá. Foto: IDT.
Este evento se realiza con el propósito de continuar con el fortalecimiento de las Plazas Distritales de Mercado, como destinos turísticos de especial interés para los residentes y visitantes de Bogotá. Foto: IDT.
Publicado:
24
Mayo
2021
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El Instituto Distrital de Turismo (IDT), con el apoyo del Instituto para la Economía Social (IPES), lanzan “Herencia a la Mesa”, una iniciativa enmarcada en la estrategia de la “Ruta Leyenda El Dorado” que busca impulsar el turismo gastronómico de la Bogotá-Región, través del rescate de la gastronomía Muisca.

En este escenario, 15 cocineros de las Plazas Distritales de Mercado aprenderán sobre la preparación de las comidas típicas ancestrales, con expertos contratados por el IDT, a través de un recorrido por varios lugares del municipio de Chía.

“Desde el Instituto Distrital de Turismo venimos trabajando en el fortalecimiento de las estrategias que permitan impulsar el sector turístico en las Plazas Distritales de Mercado, reconocidas en la ciudad por su riqueza gastronómica y por la experiencia de sus cocineros, quienes asumirán el gran reto de aprender a preparar estos platos típicos ancestrales”, aseguró Karol Fajardo Mariño, directora del IDT.

Plazas como La Concordia, La Perseverancia, Samper Mendoza, 12 de Octubre, 7 de Agosto, 20 de Julio y Fontibón, se han convertido en un espacio importante para el desarrollo cultural e histórico de la ciudad; de ahí la importancia del desarrollo de estas incitativas, donde convergen los saberes y sabores tradicionales para potencializar el turismo.

Con esta nueva propuesta, el Instituto también pretende  proteger  y promover el arte culinario, como eje central del turismo gastronómico en la Bogotá-Región.

Agenda del recorrido en el municipio de Chía

  • Restaurante Palo de Agua

Charla de bienvenida con la chef Margarita Arredondo.

  • Visita al Mirador La Valvanera

Diálogo de un territorio Muisca con un representante del resguardo indígena.

  • Visita a la Huerta Agroecológica

Reconocimiento de las prácticas agroecológicas tradicionales.

  • Herencia a la Mesa

Almuerzo alrededor de la historia del alimento de nuestro territorio.

  • Circulo de la Palabra

 Retroalimentación e intercambio de la experiencia.