Este sábado 5 y domingo 6 de marzo, se realizará la octava jornada de los mercados campesinos agroecológicos 'Bogotá es mi Huerta', una iniciativa que promueve el tejido social, la seguridad alimentaria y el intercambio de saberes.
La plazoleta principal del Jardín Botánico se convertirá en un mercado campesino vestido con el verde de las verduras, hortalizas, plantas medicinales, condimentarias y frutas que son sembradas y cosechadas en varias de las huertas urbanas y periurbanas de la capital. El mercado campesino estará vendiendo sus productos de 9:00 a.m. a 3:00 p.m.
Aquí, un tuit con la invitación a los mercados campesinos de este fin de semana:
Vuelve nuestro famoso y querido Mercado Campesino 🍆🥔🥦🥕🌽este fin de semana. Alista el canasto 🧺y ven a visitarnos.💚#BogotáesmiHuertapic.twitter.com/2VhzGKhwE1
— Jardín Botánico BOG (@JBotanicoBogota) March 1, 2022
¿Quiénes asistirán y qué productos se ofrecerán?
Agricultores urbanos de las localidades de Usme, Teusaquillo, Suba, Sumapaz, Engativá, San Cristóbal, Barrios Unidos, Bosa y Santa Fe, ofrecerán los alimentos con manejo agroecológico que tienen en sus huertas, como lechugas, tomates, repollos, brócolis, pimentones, hierbas, frutas, entre otros.
“En estos mercados campesinos se ofrecen alimentos con manejo agroecológico a precios justos y sin intermediarios, es decir que todas las ganancias son para los expositores. Esta actividad apoya a los emprendimientos y aporta a la reactivación económica de nuestra ciudad”, dijo Martha Liliana Perdomo, directora del JBB.
'Como “plato fuerte' el sábado 5 a las 10:00 a.m. el chef Diego Huertas, experto en productos orgánicos y vegetales preparará una receta con verduras, hortalizas, y frutas para quienes quieran sacar provecho de sus cosechas y al mismo tiempo, aprender a cocinar de una forma sana, sostenible, económica y saludable.
Como es habitual, algunos productores campesinos y emprendedores apoyados por la Secretaría de Desarrollo Económico se suman a esta actividad con productos procesados como yogurt, quesos, café, amasijos colombianos, achiras, chocolates, empanadas y jaleas naturales, así como tubérculos, frutas y huevos frescos.
Bogotá reverdece con sus huertas
La capital del país cuenta con más de 5.800 huertas urbanas y periurbanas distribuidas en todas las localidades, espacios donde los ciudadanos cultivan de una manera agroecológica hortalizas, verduras, frutales y plantas en terrazas, antejardines, materas o sitios comunitarios.
Cerca de 65 huerteros participan en espacios de comercialización como los mercados campesinos agroecológicos, ciudadanos que han recibido capacitación, asistencia técnica o fortalecimiento en agricultura urbana por parte del JBB.
“En estos espacios pueden participar los agricultores urbanos y periurbanos que tengan productos en sus huertas para comercializar. Si alguna persona quiere construir su huerta y recibir asesoría por parte del JBB, pueden escribirnos al correo agriculturaurbana@jbb.gov.co”, dijo la directora del Jardín.
A la fecha, el JBB ha conformado seis redes de agricultoras y agricultores urbanos en las localidades de Tunjuelito, Los Mártires, Teusaquillo, La Candelaria, Kennedy Rafael Uribe Uribe, de la mano con una comunidad comprometida con el reverdecimiento de la ciudad que trabaja en el desarrollo de sus planes de trabajo para sus huertas comunitarias.
“También contamos con la plataforma de co-creación para agricultores urbanos y periurbanos Bogotá es Mi Huerta ( https://bogotamihuerta.jbb.gov.co/), una comunidad digital creada por huerteros para huerteros donde contamos sus historias de vida”, concluyó Martha Liliana Perdomo.