Deportistas del Equipo Bogotá: se lucen en varias citas y torneos

24·OCT·2024
Cupos a los Juegos Mundiales China 2025, triunfos en ajedrez, paracycling, levantamiento de pesas y bowling, lideran nuestros deportistas.
Deportistas del Equipo Bogotá: se luce en varias citas y torneos Foto: cortesía Fedecas
Alexander Jiménez y Paula Aguirre, clasificados a los World Games China 2025..Otro de los logros más destacados fue el triunfo del Equipo Bogotá de Paracycling, en el Nacional de Ruta.

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

La bandera de ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ se ondea en escenarios deportivos gracias a los deportistas del Equipo BogotáLos buenos resultados de los últimos días, lograndos por nuestros deportistas en actuaciones destacadas a nivel internacional y nacional, dejan en alto el nombre de la capital y dejan las puertas abiertas para otros retos.

Te invitamos consultar: Equipo Bogotá brilla en la agenda deportiva con banderas de la ciudad

El hecho más relevante fue la clasificación de tres deportistas de natación con aletas a los Juegos Mundiales o World Games 2025, que se disputarán en Changdú, China, luego de su gran actuación en la Gold Cup celebrada en Lignano Sabbiadoro, Italia, en la que Alexander Jiménez consiguió medalla de bronce en los 400 metros superficie y Paula Aguirre medalla de bronce igual en el relevo femenino 4x100 metros superficie.

Los clasificados a las justas no olímpicas son Alexander Jiménez (400 mts superficie), Paula Aguirre (50 mts apnea y 100 mts superficie) y Juan Camilo Rodríguez (100 mts superficie), lo que ratifica el buen momento de esta disciplina para Bogotá, que con Jiménez ganó hace menos de un mes dos títulos mundiales.

Los triunfos del Equipo Bogotá

Llegaron rodando con el paracycling, que ganó las pruebas de ruta en el Campeonato Nacional que se disputó en Nobsa, Boyacá; Bogotá sumó 19 medallas, de las cuales 8 fueron de oro, 4 de plata y 7 de bronce, seguida por Boyacá con 9 (6 oros y 3 platas), Cundinamarca con 18 (5-6-7), Risaralda con 8 (4-3-1) y Antioquia con 4 de oro.

Deportistas del Equipo Bogotá: se luce en varias citas y torneos 3
Equipo Bogotá de Paracycling, campeón en el Nacional de Ruta. - Foto cortesía Fedeciclismo.

En la última jornada, los cuatro oros logrados por Natalia Hernández (C20), Diego Dueñas (C4), Eulices León (C2) y Esneider Muñoz (C3), ratificaron el dominio y el triunfo del Equipo Bogotá en este campeonato, que ahora sigue con las pruebas de pista en Duitama.

Deportistas del Equipo Bogotá_ se luce en varias citas y torneos 2
Cuatro títulos obtuvo Bogotá en el Nacional de Pesas. Foto IDRD.

Pasando al levantamiento de pesas, se disputó en Manizales el Campeonato Nacional de todas las categorías, con un buen balance para Bogotá, que fue campeón en sub-13, sub-15 y sub-23 masculino, además de sub-17 femenino; en esta última, gracias a su gran exhibición, Sharon Díaz fue declarada la mejor atleta femenina del certamen. Además, se lograron dos subtítulos en sub-13 y sub-15 femenino, y dos terceros lugares en sub-17 masculino y sub-23 femenino, lo que ratifica que el futuro es muy positivo para el Equipo Bogotá.

Hablando de bolos o bowling, gran presentación de la delegación capitalina en el Campeonato Nacional de Primera Categoría, con títulos para Manuel Otálora en individual masculino, Alfredo Quintana en todo evento masculino, además de ganar en equipos, mientras Johana Puentes fue bronce en individual femenino.

En el Xlll Campeonato Panamericano Escolar de Ajedrez - Talentos Deportivos, en Asunción, Paraguay, el bogotano Samuel Contreras Salcedo, logró la medalla de bronce entre 25 deportistas en la modalidad de Blitz.

No te vayas sin leer: Reconocimiento a deportistas que representaron a Equipo Bogotá en Paris 2024

En el ciclismo, Michael Moreno fue tercero en la Vuelta del Porvenir; Eliécer Santamaría y Matías Avella en sable y espada cadetes, Juliana Quiroga y Jorge David García en florete y espada juvenil, y Tatiana Prieto en florete femenino mayores, fueron los ganadores de oros en la Copa Nacional de Esgrima en Buga, Valle.

En cuanto a los compromisos que vienen, está la Válida Nacional de Squash en el Club El Rancho de Bogotá, el Campeonato Nacional de Arquería en Medellín, el Mundial Sub-23 de Lucha en Albania, y el Nacional Interligas de Canotaje en Duitama, entre otros.