Celebremos el cumpleaños de Bogotá con los triunfos de sus deportistas

Paula Andrea Ossa VelosaFoto. IDRD
Paula Andrea Ossa Velosa consiguió la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Paracycling en pista, que se celebra en Escocia.
Publicado:
8
Ago
2023
Escucha la noticia

El Equipo Bogotá sigue cosechando históricas victorias en las competiciones deportivas internacionales. Desde el fútbol mundialista hasta la paranatación, pasando por el ciclismo y el sóftbol, Bogotá puede celebrar su cumpleaños 485 con las medallas que sus atletas consiguen.

Por estos días la agenda de los deportistas del Equipo Bogotá está bastante agitada, con gran número de compromisos dentro y fuera del país, logrando -además- excelentes resultados y generando expectativa para lo que será su participación en otros torneos de talla mundial.

Conoce aquí las más recientes victorias tanto individuales como colectivas de los deportistas bogotanos.

Celebremos el cumpleaños de Bogotá sumando estos logros y los que vienen, que seguro más van a llegar.

La Selección Colombia Femenina de Mayores va firme en su recorrido por la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023. El equipo nacional venció por 1 a 0 a Jamaica en los octavos de final de la competencia y por primera vez en su historia pasó a cuartos de final donde la espera Inglaterra.

Aquí el IDRD en un trino destaca los perfiles de las cinco jugadoras profesionales bogotanas, destacadas en la selección Colombia femenina durante su paso a cuartos de final en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda:

- Igual de meritorio fue lo logrado por la deportista del Equipo Bogotá, Paula Andrea Ossa Velosa, que consiguió la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Paracycling en pista, que se celebra en Glasgow, Escocia, al quedar tercera en la prueba del scratch clase C5. El oro fue para la australiana Alana Forster y la plata para la italiana Claudia Crettini. Este es otro gran logro de Paula, quien tiene en su palmarés varios títulos nacionales, además de ser medallista de plata en los Mundiales de Pista (en Río de Janeiro) y Ruta (en Maniago, Italia) en 2018, medalla de plata en ruta en los Juegos Parapanamericanos 2019, y cuatro diplomas en los Juegos Paralímpicos Tokio 2021.

Aquí un trino del IDRD celebrando la medalla de bronce de la deportista bogotana Paula Ossa:

- De igual forma se destaca la medalla de oro (en los 50 metros libre) y la de plata (en los 100 metros libre) de Sara del Pilar Vargas Blanco, en el Campeonato Mundial de Paranatación, que se celebró en en Manchester, Inglaterra. Además, la bogotana recibió dos diplomas por haber ocupado la cuarta posición en los 100 metros espalda y 50 metros maripos.

- Por su parte, el ciclista Jordan Parra se coronó campeón este fin de semana del Criterium Littleton Twilight, corrido en Denver, Estados Unidos.

Aquí un trino sobre su hazaña:

Por parte del Equipo Bogotá de sóftbol el mérito llegó al coronarse campeones del torneo internacional realizado durante las actividades deportivas del Festival de Verano

Aquí un trino con imágenes del triunfo:

- Una medalla de oro y dos de plata obtuvo la deportista del Equipo Bogotá y la Liga de Bolos de la capital, Catalina Gómez Ribero, en el Campeonato Panamericano U21 de Bowling, celebrado en Lima, Perú. El oro lo ganó en la modalidad de sencillos y las platas en dobles (haciendo pareja con la antioqueña Sara Duque) y en equipos.

- Las buenas noticias también las dio el levantamiento de pesas, el tenis de mesa y el atletismo, este sobresaliente, con unos logros que obtuvo en el Campeonato Suramericano celebrado en Sao Paulo, Brasil, en el que los locales fueron amplios ganadores y Colombia terminó segunda, por delante de Argentina, Chile y Perú respectivamente.

La tricolor obtuvo 26 medallas, de las cuales 7 fueron de oro, 10 de plata y 9 de bronce; el Equipo Bogotá aportó 6 preseas (2 oros, 3 platas y 1 bronce), en un balance muy positivo dado los logros obtenidos con esos metales.

- Aunque no fue oro, el joven velocista de 19 años, Ronal Longa Mosquera, del IDRD y la Liga de Atletismo de Bogotá, logró lo más importante, al establecer récord nacional absoluto en los 100 metros planos, y conseguir marca mínima para el Mundial de Budapest 2023 y los Juegos Olímpicos de París 2024. Su registro de 9.99 segundos, lo pone como el primer colombiano en bajar de los 10 segundos en la prueba reina.

Las preseas de oro estuvieron acompañadas de récords. Evelis Aguilar y Lina Licona, alcanzaron esos metales, primero en el relevo mixto 4x400 metros (junto a John Perlaza y Anthony Zambrano), con tiempo de 3:14.79 minutos, que es nueva marca suramericana, superando a Brasil (plata con 3:18.02 m) y Ecuador (bronce con 3:24.42 m).

Luego, Evelis y Lina formaron parte también del relevo 4x400 metros femenino (con Valeria Cabezas y Jennifer Padilla), que fueron oro con 3:31.39 minutos, nueva marca nacional, por delante de Brasil (plata con 3:31.63) y Chile (bronce con 3.35.39 m).

Las medallas de plata fueron conseguidas por Mayra Gaviria en el lanzamiento de martillo, con un registro de 67,07 metros, escoltando a la venezolana Rosa Rodríguez (oro con 68,12 m), y por encima de la peruana Ximena Zorrilla (bronce con 65,92 m), y por Brayan Rojas, en los 110 metros vallas con 13.72 segundos, detrás del brasileño Eduardo dos Santos (oro con 13.59 s) y superando al chileno Martín Sáenz (bronce con 13.76 s). La tercera fue para Evelis Aguilar en los 400 metros planos.