Bogotá, mi Ciudad, mi Casa y la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte- SDCRD te invitan al Primer Congreso Gastronómico: el Sabor de Nuestra Casa, un espacio de reflexión, diálogo y disfrute alrededor de la identidad, la memoria y la cultura culinaria, que reunirá chefs, cocineras tradicionales, emprendedores, productores, academia, sector público y comunidades migrantes en paneles conceptuales, cocinas en vivo, demostraciones técnicas y espacios experienciales que conectan tradición, innovación y cultura ciudadana. ¡Entrada libre!
Te puede interesar: Clase de stott pilates y danza contemporánea este 19 de noviembre en la Casona de la Danza ¡No te lo pierdas!
Este congreso que llega en el marco de la estrategia distritalSabor Bogotá se realizará el 18 y 19 de noviembre en la Alcaldía Local de La Candelaria (carrera 5 #2C - 40), y será un espacio para que las y los asistentes vivan un recorrido de sabores, aprendizajes y experiencias que celebran la diversidad gastronómica de Bogotá.
El evento que invita a pensar, conversar y disfrutar de la cocina como un lenguaje de ciudadanía, memoria y futuro es liderado por la Administración Distrital y la SDCRD, ha puesto en el centro a la gastronomía como un lenguaje de orgullo, cohesión social y desarrollo económico.
Desde el trabajo con cocineras tradicionales hasta la innovación digital, desde las plazas de mercado hasta los nuevos emprendimientos, Sabor Bogotá ha impulsado la construcción de un ecosistema que reconoce la comida no solo como consumo, sino como cultura viva.
Serán dos días en los que confluirán voces diversas: cocineras y cocineros tradicionales, chefs de alta cocina, productores locales, emprendedores, comunidades migrantes, investigadores, gestores culturales y ciudadanía interesada en comprender cómo la cocina moldea la vida urbana. Cada espacio está pensado para abrir nuevas preguntas sobre quiénes somos como ciudad y cómo nuestros sabores han sido, y siguen siendo, una forma de construir identidad.
El Congreso ofrecerá diálogos conceptuales y experiencias en vivo que conectarán memoria y contemporaneidad: cocinas en vivo, técnicas tradicionales compartidas entre generaciones, reinterpretaciones modernas de platos emblemáticos, recorridos de sabores y una muestra gastronómica que permitirá al público disfrutar la riqueza culinaria de Bogotá mientras se reconoce en su diversidad. Será un espacio para aprender, disfrutar y, sobre todo, para sentir que el sabor de nuestra casa es también el sabor de nuestra ciudad.
“Este Congreso es un hito para la ciudad. Bogotá está escribiendo un nuevo capítulo de su identidad gastronómica, uno que reconoce nuestras tradiciones, abraza las influencias migrantes y celebra la cocina como un lenguaje de unión, memoria y futuro. Con Sabor Bogotá estamos fortaleciendo el ecosistema gastronómico y poniendo a la ciudad en el lugar que merece: una capital vibrante, diversa y profundamente creativa”, afirmó Santiago Trujillo, Secretario de Cultura, Recreación y Deporte.
'El Sabor de Nuestra Casa' abordará temas como identidad gastronómica, cultura ciudadana, migraciones y nuevas influencias culinarias, emprendimiento, desarrollo económico y economía creativa, innovación digital, foodies, tendencias contemporáneas, sostenibilidad, soberanía alimentaria y responsabilidad social.
Este evento es una apuesta clave para posicionar a Bogotá en el mapa mundial como una capital gastronómica, capaz de representar la diversidad de sabores de Colombia y del mundo. A través del diálogo entre tradición e innovación, del encuentro entre cocinas locales y migrantes, y de la visibilización de la creatividad culinaria que caracteriza a la ciudad, el evento busca proyectar a Bogotá como un referente internacional donde la gastronomía es identidad, cultura, economía y experiencia para quienes la habitan y la visitan.
A través de demostraciones y conversaciones, el Congreso celebrará platos emblemáticos como la changua, el tamal bogotano, la pelanga callejera, preparaciones con arroz, el ajiaco santafereño y técnicas panaderas, de repostería y de asado que muestran cómo Bogotá es un cruce de memorias, migraciones y creatividades.
El cierre del evento será con la Gala de Premiación de la Invitación Cultural Sabor Bogotá 2025, un espacio en el que se reconocerán los mejores platos de ajiaco, cocina internacional, cocina regional, corrientazo, fritanga, empanada, postre y pan de toda la ciudad.
No te vayas sin leer: Asiste al concierto gratis 'Colcha de Retazos', de la nominada al Latin Grammy María Mulata: 30 de noviembre
El Congreso, que es posible gracias a una alianza interinstitucional entre entidades de la Administración Distritalse llevará a cabo en la Alcaldía Local de La Candelaria ubicada en la carrera 5 #12C - 40, es de entrada libre y está dirigido a ciudadanía, emprendedores, estudiantes, profesionales del sector, creadores de contenido y a todas las personas que deseen conocer y disfrutar la riqueza gastronómica de Bogotá.
Descubre más eventos, obras de teatro, conciertos, talleres, actividades, visitas guiadas, caminatas y muchos más planes para todas las edades y en familia con la Agenda Cultural de Bogotá. Haz clic en el banner.
Este contenido fue creado a partir de la información proporcionada y difundida por la Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deportes (SDCRD) https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es . El artículo fue curado por un o una periodista del Portal Bogotá. Si tienes alguna sugerencia, observación o necesitas más información sobre la nota publicada, puedes hacerlo a través de los canales de atención a la ciudadanía de la entidad mencionada o en Bogotá te Escucha: https://bogota.gov.co/sdqs/.








