Bogotá recibe reconocimiento internacional por estrategia para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos

17·OCT·2025
Bogotá logra con este reconocimiento se posiciona como un referente regional en la promoción de sistemas alimentarios sostenibles.
Bogotá recibe premio por reducir pérdida y desperdicio de alimentosFoto: Secretaría Distrital de Desarrollo Económico.
El reconocimiento se obtuvo en el marco de un foro que se lleva a cabo en Milán, Italia, sobre el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles.

En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ la seguridad y abastecimiento alimentaria es una prioridad. En nombre de Bogotá, la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE) recibió un reconocimiento en el marco del Global Forum Milano 2015–2025 del Milan Urban Food Policy Pact por la implementación de la Semana por la Reducción de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, una estrategia que promueve la articulación entre la academia, las autoridades públicas y la ciudadanía para generar cambios de comportamiento que contribuyan a disminuir el desperdicio de alimentos en la capital.

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Durante la Semana por la Reducción de la Pérdida y el Desperdicio de AlimentosBogotá desarrolló una agenda académica, jornadas pedagógicas y espacios de sensibilización que involucraron a productores, transformadores, comerciantes y consumidores finales. Estas acciones permitieron visibilizar la magnitud del desperdicio de alimentos en la ciudad y promover prácticas cotidianas para su aprovechamiento.

En esta edición del foro se presentaron 347 experiencias de todo el mundo. De ellas, 24 fueron destacadas y 6 premiadas, entre las cuales se encuentra la iniciativa liderada por el Distrito de Bogotá, que logró posicionarse como un referente regional en la promoción de sistemas alimentarios sostenibles.

El reconocimiento a Bogotáse entregó a Carolina Chica Builles, directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE), en el marco del décimo aniversario del Pacto de Milán, un acuerdo internacional firmado en 2015 por más de 210 ciudades comprometidas con el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles. Este pacto busca garantizar la seguridad alimentaria, promover dietas saludables, reducir el desperdicio de alimentos, preservar la biodiversidad, mitigar el cambio climático y fomentar la producción y distribución sostenible.

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“Este reconocimiento refleja el compromiso de la Secretaría con la construcción de una ciudad más sostenible y con la promoción de una cultura ciudadana alrededor del consumo responsable y la reducción del desperdicio de alimentos”, señaló Carolina Chica Builles, directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE).

Conoce más detalles de este reconocimiento a Bogotá, a través de la siguiente publicación en la red social X de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE):

Este contenido fue creado a partir de la información proporcionada y difundida por la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico (SDDE) https://desarrolloeconomico.gov.co/ . El artículo fue curado por un o una periodista del Portal Bogotá.
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