¡Apúntate! Talleres gratis por aniversario del Centro de Innovación Gastronómica

Centro de Innovación Gastronómica del IPES celebra 2 años con charlas y cursosFoto: IPES.
El próximo 27 de junio se realizará el conversatorio 'Diseño alimentario e innovación social'.
Publicado:
20
Jun
2023
Escucha la noticia

Durante el mes de junio el Instituto para la Economía social (IPES) está celebrando el  segundo aniversario del Centro de Innovación Gastronómica, ubicado en la Plaza Distrital de Mercado Doce de Octubre. Desde su apertura, el centro se ha convertido en un referente para la comunidad amante de la buena comida y la cocina innovadora.

Para celebrar este importante hito, el Instituto para la Economía Social (IPES), ha organizado una serie de talleres de cocina, donde los participantes podrán aprender nuevas técnicas culinarias y participar en laboratorios gastronómicos de cocina valluna, fritos de Costa Caribe y ancestral.

(Te puede interesar: Aprende de gastronomía en estos talleres gratis del IPES ¡Anímate a participar!)

Entre las actividades destacadas se encuentra el conversatorio ‘Diseño alimentario e innovación social’, que se realizará el próximo martes 27 de junio, en el auditorio de la Plaza Distrital de Mercado La Concordia. Es organizado por el IPES en alianza con la Universidad Nacional de Colombia (facultad de artes), y la Universidad de La Salle. Este es un espacio de encuentro entre la academia y los emprendedores, emprendedoras ya fortalecidos por el IPES.

El director del Instituto para la Economía Social, entidad que administra el Centro de Innovación Gastronómica, Alejandro Rivera Camero, expresó su agradecimiento a la comunidad y destacó la importancia de seguir promoviendo la investigación y la innovación en el campo de la gastronomía.

Creación del Centro de Innovación Gastronómica

El IPES y la Embajada de Japón inauguraron este lugar el 9 de junio de 2021, espacio que fue construido durante el 2019. Tiene cuatro áreas: laboratorio de cocina, salón teórico, bodega de alimentos y cuarto frío.

El Centro de Innovación Gastronómica IPES desde su inauguración se ha concebido como un centro de asesoría para los emprendedores con unidades productivas de alimentos. Durante estos dos años ha vinculado y fortalecido técnicamente a 365 emprendedores y ha recibido más de 2600 inscripciones para participar en los diferentes laboratorios gastronómicos, donde se promueve un espacio de intercambio de saberes y co-creación en torno a preparaciones gastronómicas colombianas, pastelería, cocina internacional y también técnicas básicas de cocina.

Además, ha apoyado ejercicios de investigación, en torno al patrimonio alimentario, productos agrícolas de la sabana, y la divulgación de investigaciones realizadas en torno a productos como el ñame, o preparaciones del emblemático Gran Libro de la Cocina Colombiana.

De acuerdo con el IPES, el Centro de Innovación Gastronómica ha sido un éxito rotundo durante estos dos años, promoviendo la innovación en la gastronomía y fortaleciendo a emprendedores y a emprendedoras en torno a sus unidades productivas, nuevas técnicas culinarias y preparaciones.