Inscripciones abiertas programa 'Sabor Bogotá', orgullo por la gastronomía local

21·AGO·2024
En el programa podrán participar cocineras y cocineros mayores de 18 años, que trabajen o estén asociados a un establecimiento gastronómico o restaurante.
Inscripciones abiertas para Sabor Bogotá, orgullo por la gastronomía localFoto: Alcaldía Mayor de Bogotá
Alcalde Carlos Fernando Galán durante el lanzamiento del programa 'Sabor Bogotá'.

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

Por: John Marlon Rodríguez y Sergio Grandas Medina

En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ trabajamos por fortalecer el desarrollo local, la gastronomía y sabores que nos hacen únicos. Por ello, en la tarde de de jueves 15 de agosto de 2024, desde la Plaza Distrital de Mercado La Concordia, el alcalde Mayor, Carlos Fernando Galán, la secretaria de Desarrollo Económico, María del Pilar López, y el secretario de Cultura, Recreación y Deporte, Santiago Trujillo, presentaron el programa 'Sabor Bogotá', que ya tiene abiertas sus inscripciones.

Te invitamos consultar: Bogotá, mi Ciudad, mi Casa impulsa la economía rural con apoyos campesinos

“Con 'Sabor Bogotá' queremos reconocer la diversidad y riqueza de la gastronomía de nuestra ciudad, también queremos visibilizar la oferta culinaria y los distritos gastronómicos, y multiplicarlos, para generar empleo y contarle al mundo que Bogotá, nuestra casa, tiene una gran riqueza cultural, gastronómica y de sabores”, aseguró el alcalde Carlos Fernando Galán.

En el programa podrán participar cocineras y cocineros mayores de 18 años, que trabajen o estén asociados a un establecimiento gastronómico o restaurante de la ciudad; también estudiantes de academias vinculados a programas de gastronomía o afines, y personas jurídicas con o sin ánimo de lucro que estén trabajando en establecimientos como restaurantes, hoteles, clubes o casas de banquetes en Bogotá.

'Sabor Bogotá' es una oportunidad para celebrar la diversidad culinaria a través de los platos que nos conectan con nuestras tradiciones, nos llevan a descubrir nuevas experiencias y nos invitan a compartir lo que somos. Con esta iniciativa vamos a recuperar la identidad alrededor de platos que nos llenan el corazón, como el ajiaco, la empanada o la changua”, confirmó Santiago Trujillo, secretario de Cultura, Recreación y Deporte (SDCRD).

Precisamente, uno de los objetivos de este programa es que quienes habitan la ciudad recuperen el orgullo por los platos que hacen de ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ un epicentro de la cultura gastronómica del país y del mundo.Además, de incorporar aquellos platos que llegaron a la ciudad para encontrar un hogar, e impulsar la economía a partir de la apropiación y el reconocimiento de los platos que hacen de Bogotá la casa de los sabores. 

“Las entidades del sector de Desarrollo Económico tienen que ver con la gastronomía, desde IDT trabajamos en convertir a Bogotá en un centro turístico gastronómico; el IPES trabaja en el funcionamiento de las plazas de mercado y en la Secretaría trabajamos en formación, fortalecimiento de espacios de comercialización y en impulso a las cadenas de abastecimiento y comercialización”, explicó la secretaria Desarrollo Económico (SDDE), María del Pilar López.

La convocatoria está abierta hasta el próximo 29 de agosto, los interesados pueden postularse en: https://invitaciones.scrd.gov.co/verInvitacion/736, los resultados de los ganadores serán publicados el 6 de noviembre.

Revisa este post del alcalde Carlos Fernando Galán, en su cuenta de la red social X, durante el lanzamiento del programa 'Sabor Bogotá':

Dentro de las actividades del programa se realizarán laboratorios de cocreación barrial para fortalecer festivales y rutas gastronómicas, y se promocionarán las unidades productivas de las zonas con vocación restaurantera para posicionar a la capital como un referente nacional dentro de este importante renglón económico. Además, se gestionarán alianzas estratégicas con el cuerpo diplomático acreditado en Colombia y agencias de cooperación internacional para visibilizar y promocionar la oferta de Bogotá.

La puesta en marcha de 'Sabor Bogotá' cuenta con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE), el Instituto Distrital de Turismo (IDT), el IInstituto para la Economía Social (IPES), la Consejería Distrital de Relaciones Internacionales de Bogotá y la Fundación Gilberto Alzate Avendaño (FUGA).

'Sabor Bogotá' se suma a la estrategia distrital para estimular, reactivar y fortalecer este sector y los distritos gastronómicos de la capital, por eso diversas entidades harán una inversión superior a los $ 5 mil millones durante la actual administración.

No te vayas sin leer: En Septiembre llegan cursos gratuitos para emprendedores y vendedores informales

Puntualmente, la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SDCRD) entregará 19 estímulos de cerca de $ 100 millones para reconocer la gastronomía tradicional de Bogotá y exaltar los platos internacionales que han encontrado en esta ciudad un hogar.

El programa establece dos estímulos, 'Sabor Bogotá', que reúne cuatro categorías: Ajiaco Santafereño, Innovación Cocina Tradicional - Changua; Innovación Onces Santafereñas; y Categoría Plato de la Gente -  La Empanada Bogotana; el segundo estímulo es el de Bogotá nos une - Cocina internacional.

Revive aquí el lanzamiento de 'Sabor Bogotá' en la siguiente transmisión en video: