La Región Central y la FAO iniciarán plan piloto de Compras Públicas con el PAE

La Región Central (Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima) son el 30% de la producción agropecuaria de Colombia. Es por eso que las compras públicas serían un nuevo canal de comercialización para los pequeños productores. Foto: RAP-E
La Región Central (Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima) son el 30% de la producción agropecuaria de Colombia. Es por eso que las compras públicas serían un nuevo canal de comercialización para los pequeños productores. Foto: RAP-E
Publicado:
22
Mayo
2021
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En los próximos meses, la alianza entre la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Región Administrativa y de Planeación Especial (RAP-E), con el acompañamiento de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Económico de la Región Central, iniciarán la implementación de un proyecto piloto de Compras Públicas con el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Bogotá y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)

“Hemos acordado un plan para abordar el tema de las Compras Públicas Locales regionalmente, a través de acciones como la puesta en operación del Sistema de Información del Abastecimiento Alimentario, Sumercé (Su Mercado de la Región Central); creación de espacios de comercialización, como ruedas de negocios y misiones comerciales y acompañamiento a los productores para facilitar el cumplimiento de requisitos y requerimientos del mercado”, señaló Fernando Flórez, gerente de la RAP-E. 

Esta decisión se tomó debido al éxito del ciclo de talleres de socialización de la Ley 2046 de 2020, denominado ‘Compraspúblicas: una oportunidad para dinamizar los territorios de la región central del país’, que trató sobre los mecanismos que promueven la participación de miles de pequeños productores agropecuarios de Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima.

El gerente de la RAP-E explicó que las tres jornadas permitieron trazar la hoja de ruta para abordar las Compras Públicas Locales en la Región Central, aprovechando las potencialidades en materia de producción agropecuaria de los territorios asociados, quienes representan buena parte del abastecimiento alimentario del centro de Colombia.