Tres toneladas de alimentos, 2.424 litros de bebidas y 610 litros de licores y cerveza han sido decomisados este año por la Secretaría de Salud (SDS), en los 983 operativos que han realizado en los diferentes establecimientos de la ciudad.
Según la entidad los alimentos y bebidas se han confiscado por almacenamiento inadecuado, incumplimiento en el rotulado, alteración de los productos o en vencimientos.
Entre estos se encuentran carnes y lácteos y productos derivados, agua envasada, gaseosas, aceites, dulces, huevos, galletas, gelatina, vino, cerveza, aguardiente, licor crema y tequila.
Las enfermedades trasmitidas por alimentos, como intoxicaciones o infecciones, se generan debido a la ingestión de productos contaminados, alterados o que han tenido inadecuadas condiciones de manipulación.
Entre los síntomas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) puede presentarse vómito, diarrea, dolor abdominal, cefalea, reacciones alérgicas, entre otros.
La mayoría de los brotes reportados este año han ocurrido en las localidades de Suba (22%), Usaquén (19,5%), Ciudad Bolívar (14%) y Fontibón (12%).
En estos casos resultaron afectadas 247 personas, 83 de ellas en viviendas, 93 en restaurantes y otros establecimientos y 55 en centros educativos.
Las ETA siguen siendo un problema significativo en la ciudad, por tanto los consumidores y quienes intervienen en las cadenas de producción y expendio deben ser conscientes de sus responsabilidades y los graves riesgos que genera la preparación o manipulación de alimentos de forma incorrecta en el hogar, en los establecimientos que sirven comida o en los mercados.
Recomendaciones para el manejo adecuado de alimentos
• Compre y consuma alimentos en lugares confiables.
• Verifique que los empaques estén rotulados y con fecha de vencimiento vigente.
• Conserve en el refrigerador las carnes, los lácteos y sus derivados.
• No compre alimentos que estén por debajo del precio regular.
• No consuma alimentos que tengan color, olor o textura diferentes a las características.
• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.
• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar.
• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, sobre todo aquellos a base de cremas o mayonesas.
• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir.
• Lave la parte superior de las latas antes de abrirlas.
• No consuma los productos de enlatados inflados o con abolladuras.
• Mantenga los equipos de frío en perfecto estado de funcionamiento e higiene.
Los casos de intoxicaciones o infecciones producidas por alimentos en Bogotá pueden ser notificados a través de las Subredes Integradas de Servicios de Salud o de la línea 123 de emergencias.
Distrito ha realizado 983 operativos de inspección a alimentos y bebidas este año
20·SEP·2018
Los alimentos y bebidas se han confiscado por almacenamiento inadecuado, incumplimiento en el rotulado, alteración de los productos o en vencimientos....
Foto: Secretaría de Salud