Secretaría de Salud promueve recomendaciones para prevenir la obesidad

Secretaría de Salud promueve recomendaciones para prevenir la obesidadFoto: Secretaría de Salud
Este 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad.
Publicado:
4
Mar
2024
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El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, esta condición debe tratarse de manera interdisciplinar con un tratamiento integral en el que la nutrición, la actividad física y el abordaje psicosocial, así como el procedimiento farmacológico, juegan un papel fundamental en su superación.

La obesidad es uno de los principales factores de riesgo de muchas enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares, así como varios tipos de cáncer. Además, los niños con esta condición tienen mayor riesgo de vivir con sobrepeso u obesidad en la edad adulta.

Cada 4 de marzo, desde la Secretaría Distrital de Salud se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, con el objetivo de concienciar a las personas sobre los riegos y afectaciones que conlleva al organismo y a la salud mantener una dieta alta en grasas y azúcares.

Asimismo, esta fecha permite generar conversaciones transversales a esta condición para sembrar conocimientos y generar acciones articuladas que impulsen una alimentación sana y hábitos saludables en las y los habitantes de Bogotá.

La ciudad cuenta con el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN), el cual permite obtener un dato aproximado frente a la proporción de personas que presentan alguna alteración nutricional, como lo es el exceso de peso, basado en las personas que acuden a los servicios de salud.

Revisa este post de la Secretaría de Salud, en su cuenta de X, sobre esta conmemoración. 

Con corte a diciembre de 2023, la proporción de niños y niñas menores de 5 años con exceso de peso fue de 3,5 % a nivel Distrital (8.452 casos). Con relación a las localidades, y considerando la población en cada una, las principales son: Puente Aranda con una proporción del 4,1 (289 casos), seguido por Bosa con 3,9 (887) y Los Mártires con un 3,8 de proporción en exceso de peso (160).

El estado nutricional de la población de 5 a 17 años, se encuentra dispuesto de la siguiente manera para las principales localidades con exceso de peso para este grupo etario: Sumapaz con una proporción del 28,8 % (114 casos), Barrios Unidos con 23,6 (2.838) y finalmente Rafael Uribe Uribe con una proporción del 23,6 (1.671).

Para personas de 18 a 64 años, las principales localidades con sobrepeso son San Cristóbal con una proporción de exceso de peso del 60,7 % (29.172 casos), Rafael Uribe Uribe con 60,2 % (29.090) y Antonio Nariño en 59,9 (7.672).

En el grupo etario mayor a 65 años, las principales localidades con exceso de peso son San Cristóbal con 45,6 % (10.302 casos), Rafael Uribe Uribe 44,4 (12.153 casos) y Usme con una proporción de 44,3 (5.845). Para este último grupo, la proporción total de personas con exceso de peso es del 3,5 % a nivel Distrital (156.375 casos).

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidémicas. Las tasas de obesidad casi se han triplicado desde 1975 en el mundo. Esta patología no es ajena a los niños y a adolescentes, pues ha aumentado casi cinco veces en niños y adolescentes, afectando a personas de todas las edades y de todos los grupos sociales en la Región de las Américas y otros países.

Entre los factores de riesgo, se encuentra el consumo de fritos envasados o ‘snacks’, productos con contenidos altos en azúcares y carbohidratos refinados, así mismo, la ingesta de grasas, principalmente saturadas y ácidos grasos trans y colesterol.

Entre los productos que inciden en estos patrones alimentarios se encuentran: los chicharrones, pasabocas, donas, helados, mantequilla, gaseosas, entre otros. También, la obesidad está asociada al bajo consumo de frutas, verduras, carbohidratos complejos y fibra, que se encuentran principalmente en tubérculos, granos enteros como el trigo, la avena y la cebada.

Asimismo, el sedentarismo y la reducción de trabajo físico promueven el incremento de peso corporal, lo cual se deriva en sobrepeso u obesidad. Tener exceso de peso no siempre se relaciona con una inadecuada alimentación, puede existir factores hormonales y genéticos que condicionan la forma y el tamaño de los cuerpos.

¿Cómo prevenir la obesidad?

Entre las recomendaciones para prevenir el sobrepeso y la obesidad, se encuentran: 

  • Incluye en cada comida del día frutas enteras y verduras, preferiblemente crudas o en ensaladas. Adquiere este hábito alimenticio sin importar su peso, el tamaño o la composición de su cuerpo.
  • Reduce el consumo de productos de “paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas. 
  • Realiza actividad física de forma regular.
  • Consume alimentos frescos, variados y, en lo posible, locales, evitando los alimentos procesados con altos contenidos de azúcares, grasas o sal.
  • Acude a las preparaciones culinarias en casa, fomentando tiempos de preparación con los niños y consumo de alimentos en el hogar, de esta manera se promueven hábitos alimentarios saludables.
  • Disminuye de las preparaciones los fritos o alimentos demasiados azucarados y salados. Realiza una reducción progresiva, prefiriendo recetas cocidas, asadas o al vapor.
  • Lee las etiquetas nutricionales y opta por alimentos con menor contenido de sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos.
  • No premies a los niños y niñas con dulces o golosinas.
  • La lactancia materna protege de desarrollar en la adultez condiciones crónicas como la diabetes, la hipertensión o la obesidad. Esta debe ser exclusiva hasta los 6 meses y complementaria hasta los 2 años o más. A partir de los 6 meses.