¡Jardín Botánico lanza banco de semillas agroecológicas! Conoce cómo funciona

El Jardín Botánico ya tiene su propio banco de semillas en BogotáFoto: Jardín Botánico
Los interesados pueden ir al banco de la entidad y gestionar en calidad de préstamos un determinado número de semillas.
Publicado:
5
Dic
2022
Escucha la noticia

Con el fin de preservar distintas especies de uso alimenticio con alto valor nutricional, contribuir al intercambio de saberes y aportar a la seguridad alimentaria, el Jardín Botánico lanza su banco de semillas agrocoecológicas.

Como cualquier banco, el de semillas también manejará el concepto de préstamo con tiempos de devolución e intereses, solo que esta vez, representados en granos y frutos de especies comestibles, ancestrales, nativas y no nativas pero de inmenso potencial nutricional para la comunidad.

En la siguiente imagen, algunas imágenes del banco de semillas del Jardín Botánico:

semillas
Foto: Jardín Botánico

¿Cómo funciona un banco comunitario de semillas?

Los bancos comunitarios de semillas son espacios donde se guardan y cuidan semillas para que determinada comunidad haga uso de ellas, en calidad de préstamo.

Tienen la función de salvaguardar semillas que por las dinámicas de producción intensiva y la tecnología han sido olvidadas y que forman parte de las raíces alimentarias de la ciudad.

Los interesados pueden acercarse al banco del Jardín Botánico y gestionar en calidad de préstamos determinado número de semillas por un período de tiempo que se establecerá de común acuerdo con la entidad.

Tras la verificación del cumplimiento del plazo pactado, el particular deberá reintegrar al banco del Jardín Botánico, no solo el número de semillas que le fue entregado inicialmente, sino además un monto adicional que él mismo definió de acuerdo con la proyección de su cultivo.

En este banco no hay sanciones moratorias, los intereses son mutuos, así como los beneficios, los plazos se concertan con base en la asistencia técnica y el acompañamiento que se brinda a la ciudadanía desde el Programa de Agricultura Urbana y Periurbana.

Adicional al del JBB, Bogotá ya dispone de 7 bancos de semillas que han recibido acompañamiento y capacitación por parte del Jardín Botánico a nivel local así: Ciudad Bolívar, Usme,  Usaquén, Rafael Uribe Uribe, Bosa y Sumapaz, los cuales ya están listos para instalar y operar.

Tipos de semillas 🥜

Las especies de semillas nativas son aquellas que se originaron en el territorio como producto de la evolución biológica, hacen parte de nuestros ecosistemas y biodiversidad, como la papa, el maíz, la quinua y el amaranto, entre otros.

Las semillas de especies foráneas son aquellas que se han adaptado a las condiciones propias del territorio colombiano, como las habas, el cilantro y las lechugas y hacen parte de la seguridad alimentaria y las tradiciones culinarias de las comunidades.

Semillas de maíz, frijol, habas, cilantro, amaranto, quinua, tomate y papas nativas con alto contenido proteico propias de la riqueza del altiplano cundiboyacense, son entre otros, el capital con que será abierta la sucursal principal de este banco, con la particularidad que las transacciones que allí se realicen tendrán como condición que su origen sea ecológico, es decir, libre de químicos, ambientalmente amigable y conservadas con métodos artesanales que protejan y garanticen su pureza.

La idea es que este modelo de banco comunitario se replique en las localidades de la ciudad a fin de que el esquema de intercambio de semillas se traduzca en cultivos renovados para las y los huerteros urbanos, en emprendimientos y principalmente, en un mecanismo para rescatar, reivindicar y resignificar el valor de aquellas semillas que hacen parte de la cultura de los pueblos ancestrales y la diversidad natural de la Bogotá Región.

Papas nativas: volver a lo nuestro 🥔

La papa ha sido y será un elemento esencial en el plato diario de los hogares colombianos y en particular de los habitantes del centro del país.

En tiempos recientes y gracias al trabajo de investigadores, científicos, biólogos, microbiólogos, ingenieros y botánicos, el rol de las papas nativas ha cobrado importancia, no solo por sus propiedades nutricionales y antioxidantes, sino además por su exquisito sabor, formas, aromas y colores, que las hace más atractivas.