Bogotá fue tercero en la final nacional de los Juegos Intercolegiados

Manuela Saldarriaga (centro) cerró con oro el patinaje para Bogotá en los Juegos Intercolegiados.
30
Mayo
2023
Escucha la noticia

La representación de Bogotá terminó en el tercer lugar de los Juegos Intercolegiados 2022, luego de finalizada en la capital del país, la final nacional de deportes individuales, que dejó a Valle como campeón general y a Antioquia en segunda posición.

Bogotá sumó en total 219 medallas, de las cuales 61 fueron de oro, 83 de plata y y 75 de bronce, destacando natación con 67 preseas (18-31-18) y atletismo con 22 (10-7-5) los deportes en los que más se lograron podios, seguidos por taekwondo, paranatación y paratletismo con 5 oros cada uno.

Los mayores medallistas de Bogotá se dieron en esos deportes. Sofía Lesmes (4 oros) y Gabriel Arias (3) de natación, Mario Barrero (3) y Jordan Ospina (2) de paratletismo, y David Melo (3) y Carlos Rodríguez (2) en paranatación fueron los deportistas que más veces subieron a lo más alto del podio.

La capital tuvo 10 deportes que se fueron en blanco y no registraron ningún oro, contrario a la expectativa generada con ellos; esas disciplinas fueron levantamiento de pesas, boxeo, ciclismo en pista, triatlón, voleibol, gimnasia artística, ajedrez integrado, BMX, fútbol y tejo.

En las jornadas de cierre, en las tres disciplinas que cerraron competencias, Bogotá logró un oro con Michael Armando Moreno en la prueba a cronómetro del ciclismo de ruta, además de un bronce, mientras en boxeo se obtuvieron dos platas con Andrés Vides (69 kgs) y Mikel Lobo (75 kgs), y un bronce.

Patinaje de carreras cerró con Bogotá como dominador con 11 medallas (4 oros, 6 platas y 1 bronce). Los oros fueron conseguidos por Julián Pinilla, José Arias, Janier Camacho y Manuela Saldarriaga.

Valle se quedó con el título de los Juegos, gracias al repunte en la segunda mitad de esta final nacional, logrando empatar y luego superar a Antioquia, para mantener la diferencia y ser campeón.

Los vallecaucanos sumaron 243 preseas (118 oros, 79 platas y 46 bronces), contra 261 de los antioqueños (110 de oro, 79 de plata y 72 de bronce).

El cuadro definitivo de medallas y la clasificación general de los Juegos Intercolegiados 2022, fue: