Gabriela, la Rueda dorada del Equipo Bogotá que ganó seis medallas de oro

Gabriela, en un gran momento deportivo y apuntando con firmeza como una de las favoritas y carta principal de Bogotá para los Juegos Nacionales 2023.
10
Abr
2023
Escucha la noticia

Con su gran actuación en Europa, la patinadora de carreras Gabriela Isabel Rueda Rueda, comandó la buena cosecha de medallas de oro del Equipo Bogotá en el fin de semana deportivo, en el que los buenos resultados estuvieron a la orden del día.

Gabriela, en un gran momento deportivo y apuntando con firmeza como una de las favoritas y carta principal de Bogotá para los Juegos Nacionales 2023, arrasó en el Trofeo de las 3 Pistas, celebrado en Valence D’Agen, Francia, compitiendo con su equipo profesional, el Powerslide, ganando con autoridad las seis pruebas en las que compitió.

Arrancó venciendo en los 500 metros a la francesa Mathilde Pedronno; luego lo hizo en los 3.000 mts y en los 15.000 mts eliminación, ambas sobre la gala Marie Dupuy; el cuarto oro lo obtuvo en los 25.000 mts eliminación ante la local Marine Lefeuvre, el quinto en los 1.000 mts y el sexto en los 10.000 mts puntos, ambos sobre la colombiana Keyli Delgado. Gaby competirá ahora en Alemania dos paradas del campeonato europeo, en Geinsengen y Gross Gerau.

Baño dorado

El patinaje de carreras también entregó satisfacciones en los Estados Unidos, con dos medallas de oro y una de plata en el Orlando Inline Challenge, que se corre en una pista indoor en esa turística ciudad del estado de la Florida.

María Camila Vargas, Ana Sofía Ruiz y Luna Vargas se lucieron en Estados Unidos. Foto IDRD.

El primer oro lo obtuvo la juvenil María Camila Vargas en los 5.000 mts venciendo a la estadounidense Gabriela Pasquarella, y luego en su estreno en la categoría mayores, Luna Shalom Vargas, se impuso en los 10.000 mts eliminación sobre la local Corinne Stoddard, y consiguió la medalla de plata en los 1.000 mts baterías detrás de la norteamericana Jessica Brooks.

Allí también compitió Ana Sofía Ruiz, quien fue cuarta en los 100, 1.000, 1.500 y 10.000 mts, y un quinto puesto en los 500 mts.

Los oros continuaron llegando con el esquí náutico, en el Campeonato Latinoamericano celebrado en Lima, Perú. Las dos preseas doradas las consiguió Daniela Verswyvel en categoría sub-21 en las modalidades de figuras -con 8.190 puntos, contra 6.380 de la argentina Dominga González-, y en todo evento, con 3.000 pts.

Daniela Verswyvel ganó dos oros en el Latinoamericano de Esquí. Foto IDRD.

Se ganaron, además, dos medallas de plata con Daniela en salto, y en la categoría sub-17 con Sebastián Martínez en slalom, y tres de bronce con Martín Verswyvel en figuras y todo evento sub-21, y Pablo Alvira en figuras sub-17.

El tenis en silla de ruedas también entregó dos títulos, conseguidos por la tenista paralímpica del Equipo Bogotá, María Angélica Bernal, en el Torneo Indian Wells, al quedar campeona en sencillos derrotando a la argentina Florencia Moreno 2-0 con parciales 6-4 y 6-1, y en dobles –haciendo pareja precisamente con Moreno-, venciendo en la final a la dupla de la inglesa Lucy Sucker y la chilena Macarena Cabrillana, en dos sets con idéntico marcador 6-4.

María Angélica Bernal (izq.) y Florencia Moreno ganaron en dobles en Indian Wells. Foto IDRD.

Ahora, María Angélica seguirá sus competencias en el Abierto de Chile, del 13 al 16 de abril, torneo en el que estará acompañada por otros tres deportistas del equipo Bogotá, a saber: Johanna Martínez, Manuel Sánchez Quitián y Diego Pirachicán.

El bowling también se lució el fin de semana, al lograr el segundo puesto en el Campeonato Nacional de Menores en Armenia, con 16 medallas (6 de oro, 6 de plata y 4 de bronce), escoltando a Valle, ganador con 17 preseas (7-6-4) y por encima de Antioquia con 3 (2-0-1). Los más destacados jugadores bogotanos fueron María J. Durán (sub-12) y Alejandro Ospina (sub-14), ganadores de tres preseas doradas cada uno.

Alejandro Ospina y María J. Durán, figuras del Nacional de Bowling Menores. Foto IDRD.

El ajedrez le entregó la última medalla de oro al Equipo Bogotá, en el III Clasificatorio a Juegos Nacionales disputado en Palmira, Valle, donde también se ganaron dos medallas de plata y una de bronce. El oro lo logró Lino Blanco en modalidad blitz.

También, una medalla de plata en la categoría C1 obtuvo la deportista bogotana Katherine Ríos, en el Campeonato Panamericano de BMX freestyle, disputado en Perú. Katherine sumó 68 puntos, contra 72.33 de la campeona, la brasileña Eduarda Bordignon.