¿Cómo funcionan los restaurantes y gastrobares en la nueva realidad?

Zona G en Bogotá
El 3 de septiembre comenzará el piloto de apertura de restaurantes. Foto: Flickr.com/Creative Commons
Publicado:
27
Ago
2020
Escucha la noticia

¿Cómo funcionarán los restaurantes y gastrobares?

El 3 de septiembre comenzará el piloto de apertura de restaurantes, que podrán funcionar de jueves a domingo hasta las 12 de la noche. 

Para garantizar que cada restaurante mantenga una distancia de dos metros entre personas, se adecuarán andenes, plazoletas y calles, para los restaurantes que estén inscritos en el programa Bogotá a Cielo Abierto. 

¿Cómo funcionará la venta de alcohol en estos lugares?

Una vez sea autorizado por el Ministerio del Interior y el Ministerio de Salud, se podrá vender licor en restaurantes y gastrobares únicamente con las comidas

Aquí es fundamental el autocontrol y la corresponsabilidad de los ciudadanos y los establecimientos frente a su consumo. 

¿Cómo garantizar la seguridad y la movilidad de los comensales que estén en los restaurantes a cielo abierto?

Todos los restaurantes tienen un gerente de zona (privado) y un acompañamiento de la alcaldía local, que garantizará la seguridad en las zonas, velará por que se cumplan los protocolos y se ocupará de garantizar la movilidad. Es responsabilidad de cada restaurante el cuidado de sus propios objetos, así como es responsabilidad de los comensales ocuparse de sus pertenencias. 

¿Qué pasa si un restaurante no cumple con los protocolos en el piloto de Bogotá a Cielo Abierto?

El cumplimiento de los protocolos es un acto juramentado en la plataforma e incumplirlo tiene consecuencias para todos los restaurantes de la zona. Las secretarías de Salud y de Gobierno, junto a las alcaldías locales, serán las encargadas de supervisar el cumplimiento de todas las medidas. El incumplimiento de los protocolos por parte de un restaurante significa el cierre de todos los restaurantes del tramo al que pertenece. Los gerentes de zona tienen la responsabilidad de verificar que todos los restaurantes cumplan con los requisitos. 

¿Qué requisitos tecnológicos deben tener los restaurantes?

Los restaurantes pueden utilizar cualquier sistema de reserva y deben tener un sistema de pago sin contacto. También deben tener el menú en formato digital, pues esto disminuye el riesgo de contagio. 

¿Podrán asistir las mascotas a los restaurantes a cielo abierto?

Desde que el gerente de zona y la alcaldía local lo permitan, sí.

¿Los restaurantes podrán hacer domicilios de lunes a jueves?

Sí, durante estos días los restaurantes podrán prestar los servicios a domicilio y comida para llevar como ha venido operando en los últimos meses.  

La industria hotelera (hoteles, apartahoteles y servicio por horas), ¿cómo funcionará?

La industria hotelera podrá abrir sus puertas. Sus restaurantes, salones o zonas comunes, podrán llegar a un máximo del 35% de aforo. No tendrán restricción horaria para su atención, de lunes a domingo. 

Conoce el ABC completo de la Nueva Realidad