IPES y Artesanías de Colombia se unen para llevar el sabor de las Plazas de Mercado de Bogotá a Cocina Sabores y Saberes

31·OCT·2025
La iniciativa promueve el reconocimiento de las y los cocineros tradicionales como portadores de saberes culturales.
Cocineras tradicionales de las Plazas Distritales de MercadoFoto: IPES.
Las entidades continuarán trabajando articuladamente para generar espacios que impulsen el desarrollo económico, la inclusión y el orgullo por las raíces.

Con el propósito de exaltar la cocina tradicional y fortalecer la economía social de Bogotá, el Instituto para la Economía Social (IPES) y Artesanías de Colombia realizarán una jornada gastronómica especial de venta de fritanga este 31 de octubre, en el restaurante Cocina Sabores y Saberes, ubicado en el Claustro de Las Aguas.

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La actividad reunirá a tres cocineras tradicionales de las Plazas Distritales de Mercado: Ana Teresa Moreno Espitia, de Kennedy; María Sichaca, del 20 de Julio, y María del Carmen Sopo, de La Concordia, reconocidas por mantener vivas las recetas auténticas de la fritanga bogotana.

Bajo la dirección del chef Fredy Pertuz, las cocineras presentarán sus propias versiones de este plato emblemático, combinando ingredientes locales, técnicas ancestrales y una mirada contemporánea a la gastronomía popular.

Catalina Arciniegas, directora del IPES, explicó que “Trabajamos en transformar la vida de vivanderas y vivanderos que hacen parte de la historia de la ciudad e impulsar la economía de las 19 plazas de mercado de la ciudad. La alianza público-privada nos permite seguir fortaleciendo la capacidad empresarial y que cada vez más personas conozcan la gastronomía de nuestras plazas”.

El evento forma parte del proyecto ‘Cocina Sabores y Saberes’, de Artesanías de Colombia, que busca rescatar y visibilizar la comida de origen colombiano como una manifestación artesanal del país.

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La iniciativa promueve el reconocimiento de las y los cocineros tradicionales como portadores de saberes culturales que contribuyen al fortalecimiento del tejido social y económico de la ciudad. Las entidades continuarán trabajando articuladamente para generar espacios que impulsen el desarrollo económico, la inclusión y el orgullo por las raíces que dan sabor y sentido a la capital. 

Este contenido fue creado a partir de la información proporcionada y difundida por el Instituto para la Economía Social (IPES) https://www.ipes.gov.co/ . El artículo fue curado por un o una periodista del Portal Bogotá.
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