Elcy Giraldo, la chef que enseña sus secretos culinarios a jóvenes de Bogotá

27·MAR·2022
Después de cinco años en la plaza Doce de octubre, Elcy se ha convertido en un ícono gastronómico; ahora apoya a otros a emprender con sus cocinas.
La Chef que enseña sus secretos culinarios a jóvenes de Bogotá
En diciembre, Elcy Giraldo (Izquierda), recibió el tercer puesto en el concurso ‘Bogotá Sabe A Pacífico’. Foto: IDT

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Elcy Giraldo es una excelente chef y ejemplo en su trabajo, llegó en el 2017 a la plaza de mercado Doce de Octubre gracias a un espacio que le otorgó el Instituto para la Economía Social (IPES). Después de cinco años en este espacio del Distrito, esta comerciante se ha convertido en un ícono gastronómico, pues es la dueña de uno de los restaurantes más sonados en la localidad Barrios Unidos, "Cocina del Mar" que con los mejores sabores del Pacífico se ha logrado catalogar como uno de los más reconocidos negocios de cocina tradicional en Bogotá.

Pero no solo dirige su negocio, esta talentosa mujer también lidera un proyecto con la Escuela Taller de Boyacá y la Alcaldía de Bogotá, formando en el Centro de Innovación Gastronómico de la plaza Doce de Octubre a un grupo de jóvenes en técnicas de cocina tradicional con énfasis en el Altiplano Cundiboyacense.

"Para mí es un honor y un sueño que estos jóvenes sean los futuros portadores de los saberes, estamos enfocados en que nuestras costumbres y tradiciones no se pierdan, porque con esto también se reactiva la economía de nuestros campesinos", afirmó Elcy. 

Esta comerciante es oriunda de Puerto Boyacá, hija de padres antioqueños, la segunda de nueve hermanos y lleva en su sangre muy marcadas las tradiciones paisas. Como hermana mayor siempre se encargó de velar por sus hermanos, de ahí también surgió su gusto por la cocina y el amor por este arte. 

Apasionada por la cocina

De acuerdo con Elcy, la idea de montar su restaurante surgió del interés que siempre tuvo por cocinar, ese fue el toque secreto que la impulsó a convertir su sueño en una realidad. Siempre se interesó en andar actualizada, realizó varios cursos con el Sena en temas culinarios, aunque hoy por hoy se considere una chef empírica.

Un día y por recomendación de su pareja, Luis Cardozo, participó en una convocatoria para acceder a un espacio en la plaza Doce de Octubre, pues para ella esta era la oportunidad perfecta de poner en marcha su plan, y hacerlo en un sitio donde podía adquirir de primera mano productos frescos, traídos directamente del campo, y económicos.

A continuación, una fotografía de uno de los platos que enseña a hacer Elcy Giraldo en el Centro de Innovación Gastronómica

Elcy Aldana-Chef de la plaza Doce de Octubre
Elcy Giraldo preparando sus deliciosos platos. Foto: IDT

Restaurante "Cocina del Mar"

Su restaurante está ubicado en la plazoleta de comidas de la plaza Doce de Octubre. Allí prepara cazuela de mariscos, trucha, mojarra frita, ajiaco santafereño y diferentes platos de la cocina tradicional, resaltando los sabores del Pacífico Colombiano. Los días viernes, sábado y domingo que son de mayor afluencia de personas vende comida de esta zona del país, y entre semana ofrece deliciosos almuerzos corrientes, diversificando la carta para todo tipo de público.

Centro de Innovación Gastronómica

Justamente en el Centro de Innovación Gastronómica se ha impulsado a más de 100 emprendedores que están tecnificando sus negocios de alimentos. Adicionalmente, reciben talleres, asesorías y asistencia técnica.

Para los cursos, el centro ha dispuesto un laboratorio de cocina, salón teórico, bodega de alimentos y cuarto frío, que permite a sus estudiantes innovar en prácticas de cocina sostenible, enfocada en la producción de menús de comida típica colombiana.

Esta iniciativa, que se inauguró en junio de 2021, se consolidó gracias a la articulación de la Administración Distrital y el gobierno japonés, representado por el embajador Keiichiro Morishita, y tuvo un costo total de 378 millones de pesos.

Oportunidades para emprendedores 

El Distrito a través del IPES trabaja en brindar alternativas económicas para vendedores y vendedoras de la economía informal de la ciudad, con espacios comerciales en las plazas distritales de mercado o en los puntos comerciales que se encuentran en algunas localidades de Bogotá. Como Elcy, 1.691 han podido acceder a un local dentro de las plazas.

"Los espacios que el Distrito ofrece en las plazas de mercado son muy buenos para que las familias salgamos adelante con nuestros emprendimientos, además nos ofrecen capacitación a través del SENA y empresas privadas. Esta experiencia ha sido muy beneficiosa, también he podido participar en proyectos de cocina con la Embajada de Corea, Japón e Indonesia ", comentó Elcy Giraldo.

En total las plazas distritales de mercado tienen 1.691 comerciantes, de este total 1.048 son mujeres.

Centro de Innovación Gastronómica
Elcy y otros comerciantes de la plaza recibiendo capacitación en elaboración de cocina colombiana. Foto: IDT