La Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE) abrió convocatoria con la que busca impulsar y capacitar a 300 comerciantes minoristas de Bogotá en la adopción de buenas prácticas sanitarias, reducción de desperdicio de alimentos y desarrollo de estrategias de mercadeo.
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Las personas interesadas deben registrarse y cumplir con los requisitos establecidos hasta completar el cupo de 300 comerciantes. El programa cuenta con incentivos productivos en elementos que impulsan la productividad de los establecimientos.
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La inscripción debe se realiza a través de este link https://forms.gle/Pqh1zHxNbFqwuN9w5
Requisitos para la inscripción
-Ser un establecimiento de comercialización de alimentos ubicado en Bogotá D.C (tienda de barrio, restaurantes cafetería, frutería, fruver y/o comerciante de plazas de mercado).
-Contar con un establecimiento físico gestionado por persona natural o jurídica para el desarrollo de actividades de comercialización, en su mayoría de alimentos (que sean frescos; no perecederos o preparados en sitio). No podrán participar los establecimientos comerciales dedicados principalmente al expendio de bebidas alcohólicas, dulces y/o elementos de papelería y aseo. Para la validación de este requisito se debe anexar registro fotográfico del establecimiento.
Contar con uno de los siguientes documentos:
- Certificado de existencia y representación legal actualizado en los últimos 12 meses al momento de la inscripción.
- Registro Único Tributario (RUT) actualizado desde el año 2015.
- No haber participado en ningún otro proceso de fortalecimiento realizado por la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico.
Beneficios para comerciantes seleccionados
- El estímulo productivo está diseñado para incentivar a las y los comerciantes minoristas a optimizar su productividad y competitividad. Quienes sean seleccionados podrán acceder a los siguientes beneficios:
- Mejora en prácticas sanitarias: a través de Capacitaciones y acompañamiento para la estructuración o actualización del plan de saneamiento básico y la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- Desarrollo comercial y de mercadeo: mediante capacitaciones para el desarrollo de la estrategia organizacional, a través del plan de negocios y mercadeo.
- Capacitaciones en reducción de desperdicios de alimentos.
- Capacitaciones certificadas en principios básicos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos.
- Acompañamiento técnico en las instalaciones de la empresa para potenciar el crecimiento de las unidades productivas.
- Entrega de incentivos productivos en elementos que permitan aumentar la productividad del establecimiento.
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“Nuestro objetivo es no solo fortalecer a nuestros comerciantes, sino también construir un tejido comercial más integrado y resiliente, que impulse el desarrollo sostenible y la inclusión en Bogotá”, mencionó Carolina Chica Builes, directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario.