El PAE en Bogotá se destaca por su innovación: 749 sedes educativas beneficiadas

28·SEP·2024
El Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la ciudad continúa destacándose a nivel nacional por su enfoque integral y sus innovaciones.
El PAE en Bogotá se destaca por su innovación lo destacan estudiantesFoto: Secretaría de Educación
A través de un componente pedagógico único en el país, el PAE ha integrado de manera transversal la importancia de la alimentación saludable y el consumo responsable en todas sus modalidades de suministro.

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

En el colegio Lucila Rubio de Laverde, ubicado en la localidad de Engativá, se llevó a cabo la II Mesa Pública del Programa de Alimentación Escolar - PAE Bogotá 2024, que reunió a cerca de 200 personas, incluyendo actores clave del sector educativo, organismos de control, estudiantes, padres de familia y entidades aliadas, con el objetivo de presentar los avances en la implementación del programa durante este año y dialogar con la comunidad educativa para escuchar sus inquietudes y aportes para el programa.

Lee también: Reunión del Distrito con comunidad de Sumapaz: seguridad fue el tema principal

Abel Matiz Salazar, subsecretario de Acceso y Permanencia de la Secretaría de Educación y Daniel Eduardo Mora Castañeda, director de Bienestar Estudiantil, presentaron un balance detallado sobre los avances del PAE en términos de cobertura, operación y ejecución de recursos, reafirmando el compromiso de la Secretaría de seguir garantizando alimentación escolar al 100% de la matrícula oficial del Distrito, así como con el crecimiento progresivo de la entrega de comida caliente a los estudiantes, todo esto en línea con la estrategia distrital 'Bogotá sin hambre 2.0' 

"Esta mesa es un espacio de control social que le apunta a la mejora continua del Plan de Alimentación Escolar, que, desde nuestro Plan de Desarrollo, tiene como propósito consolidar la estrategia 'Bogotá sin hambre 2.0', respondiendo a las necesidades nutricionales de los estudiantes y aportando al mejoramiento de la calidad educativa”, indicó el Subsecretario.

En este sentido, en el marco de la estrategia 'Bogotá sin hambre 2.0', una de las metas lideradas por la Secretaría de Educación es aumentar al 55% el porcentaje de raciones de comida caliente que actualmente se entrega en colegios y que llega a 315 mil raciones. Con la proyección de este aumento se espera llegar aproximadamente a 490 mil raciones de comida caliente diarias en 2027, esto gracias a la implementación de estrategias como la optimización de la infraestructura existente en los colegios y la entrega de 30 comedores escolares nuevos a la ciudad durante el cuatrienio, llegando en total a 242 comedores escolares en toda Bogotá. 

Durante la jornada, se destacó que, con corte al mes de agosto, este año se han entregado más de 97.7 millones de complementos alimentarios (desayunos, almuerzos, refrigerios escolares) en 749 sedes educativas. Así mismo, Bogotá es pionera en la implementación de comida caliente transportada, entregando más de 13 mil raciones al día que permiten asegurar que los estudiantes de jornada única reciban una alimentación completa y saludable, incluso en sedes que no cuentan con infraestructura de comedor y/o cocina. 

En términos de nutrición, el PAE ofrece menús balanceados y adaptados a las necesidades específicas de cada grupo etario, desde estudiantes de 3 a 17 años. Con ciclos de menús variados que cubren entre el 22% y el 30% de las necesidades nutricionales diarias, se prioriza tanto la diversidad como la aceptabilidad de los alimentos. 

También, se dio a conocer la importancia de la supervisión y control de calidad del PAE a través de la interventoría. En este sentido se conoció que se han adelantado 10.220 visitas de supervisión permanente a sedes educativas para verificar el servicio de refrigerios escolares, 14.107 visitas de monitoreo en la modalidad de Servicio Integral de Desayunos y Almuerzos Escolares (SIDAE), 3.731 visitas a plantas de alimentos y 3.449 visitas a plantas de proveedores logísticos.

En desarrollo de la jornada, estudiantes del colegio Manuel Elkin Patarroyo, presentaron un modelo pedagógico innovador y sostenible a través de una experiencia ambiental enfocada en la reducción de la huella de carbono en el entorno escolar. A su vez, el colegio Francisco Miranda compartió su experiencia pedagógica alrededor del comedor escolar, resaltando el papel del PAE como una herramienta educativa que promueve estilos de vida saludables.

"El PAE es una ayuda que sirve para tener mejores capacidades para aprender y para desenvolvernos en nuestra parte social por ser un espacio de esparcimiento. Es un privilegio que aporta a una alimentación balanceada", comentó Juan David Piñeros, de grado 11 del colegio Francisco de Miranda.

Este espacio de diálogo reafirmó el compromiso de la Secretaría con la mejora continua del PAE, para cuya ejecución se ha destinado una inversión de 841 mil millones de pesos durante este año, que se ejecutan mediante procesos de contratación transparentes siguiendo estándares rigurosos y herramientas como los instrumentos de Agregación de Demanda de Colombia Compra Eficiente. Además, se resaltó el rol del programa en la promoción del acceso y la permanencia escolar, garantizando que cada estudiante reciba una alimentación de calidad que respalde su rendimiento académico y contribuya en su trayectoria educativa. 

Te puede interesar: Inscribe a tus hijos al curso de Bomberitos en Bogotá hasta el 2 de octubre

La jornada cerró con el firme compromiso de seguir fortaleciendo el Programa de Alimentación Escolar, con una educación que le responde a cada niña, niño y joven en Bogotá brindando alimentación balanceada, nutritiva y culturalmente adecuada, como base para una educación de calidad.