Por: John Marlon Rodríguez y Álvaro Clavijo
En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ destacamos y exaltamos la gastronomía y la variedad culinaria. El alcalde Mayor Carlos Fernando Galán y el secretario de Cultura, Recreación y Deporte, Santiago Trujillo; asistieron a la entrega de los premios ´Sabor Bogotá´, evento que se realizó este miércoles 13 de noviembre de 2024, en el Centro de la Felicidad de Chapinero.
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Allí, el mandatario destacó el trabajo que hacen a diario los diferentes restaurantes de la ciudad para mantener la cultura de la ciudad a través de la gastronomía.
“Nuestra ciudad tiene una gran riqueza, la diversidad, que se expresa en su música, su pintura, su escultura y su gastronomía, y no había un espacio que reflejara la importancia que le debe dar la ciudad a la gastronomía, la comida y la mesa. Que reconozcamos desde el Distrito este talento es un gran paso para lograr que nuestra casa pueda seguir disfrutando de la comida y el talento de quienes la preparan”, aseguró el alcalde Carlos Fernando Galán.
´Sabor Bogotá´ celebró la diversidad y creatividad culinaria, reconociendo a quienes con su talento deleitan el paladar de bogotanos y visitantes. En su primera versión respondieron la convocatoria de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SDCRD) 61 cocineros y restaurantes.
La convocatoria premió cinco categorías: ajiaco, changua, empanada, onces santafereñas y cocina internacional; esta premiación rindió tributo a los grandes chefs, restaurantes, a los pequeños emprendimientos y las cocinas de barrio que, con creatividad y dedicación, revalorizan los sabores tradicionales de la capital.
“Esta edición constituye un hito en el fortalecimiento de la cultura gastronómica local, impulsando a nuevos talentos y destacando las recetas y tradiciones que conectan a las y los habitantes de Bogotá, fortalecen el orgullo ciudadano y proyectan la esencia de la ciudad ante el mundo”, aseguró Santiago Trujillo, secretario de Cultura, Recreación y Deporte.
En la gala ´Sabor Bogotá´ también participaron la directora de la Fundación Gilberto Alzate Avendaño (FUGA), Blanca Andrea Sánchez; el director del Instituto Distrital de Turismo (IDT), Andrés Santamaría; y el director del Instituto para la Economía Social (IPES), Wilfredo Grajales. Además, se vinculó a esta importante iniciativa, la empresa privada Vanti, razón por la que Ricardo Garzón Torres, gerente de Relaciones Institucionales y Sostenibilidad presentó el programa Gastronomía para Avanzar.
¡Conoce a las y los ganadores de ´Sabor Bogotá´ 2024!
- Categoría cocina tradicional - Ajiaco Santafereño: el ganador fue el Centro Social de Oficiales de la Policía Nacional y Jorge Ramírez, reconocido chef con más de 30 años de experiencia.
- Cocina internacional: el primer puesto fue para Forchetta Restaurante que bajo la visión y pasión del chef José Ignacio, participó con un plato de pasta que demuestra el amor por la cocina.
- Cocina de innovación – Changua: el ganador fue Chapiyork y su chef Gustavo Felipe que presentaron la primer changua vegana.
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- Cocina de innovación - Onces santafereñas: la ganadora es Jeanet una chef apasionada que ha dedicado su vida a Casa Galería, un espacio donde celebra las ricas tradiciones culinarias bogotanas.
- Cocina de la gente - La Empanada Bogotana: el primer puesto lo obtuvo Margarita Jaimes de Romero, que tiene 40 años de experiencia en la preparación de empanadas bogotanas.
Conoce más detalles del evento a través de la cuenta X:
⏰ 8:00 p. m.
— Alcaldía de Bogotá (@Bogota) November 14, 2024
📍CEFE Chapinero#AEstaHora el alcalde @CarlosFGalan asiste a la Gala de Premiación #SaborBogotá. Este evento destaca la influencia de la gastronomía en la identidad cultural de Bogotá, promoviendo valores que fortalezcan el sentido de comunidad y el orgullo… pic.twitter.com/yIz6ijoog6