Evita intoxicaciones alimentarias: recomendaciones clave para Navidad en Bogotá

30·NOV·2024
Conoce las principales recomendaciones de la Secretaría de Salud (SDS), a la hora de comprar, almacenar y consumir alimentos.
Navidad en Bogotá 2024: recomendaciones para consumir alimentos y másFoto: Secretaría Distrital de Salud
No dejes la comida preparada a temperatura ambiente más de dos horas y evita mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.

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En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ junto con la Secretaría Distrital de Salud hemos emitido una serie de recomendaciones para garantizar la seguridad alimentaria de los bogotanos. Estas buscan prevenir intoxicaciones y enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos en mal estado o manipulados de forma incorrecta.

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A continuación, te compartimos las principales recomendaciones de la Secretaría de Salud (SDS), a la hora de comprar, almacenar y consumir alimentos.

Ten en cuenta:

  • Compra y consume alimentos de calidad en establecimientos de confianza y revisa que se encuentren en buenas condiciones.
  • Verifica que el empaque esté completo y tenga el rótulo con la identificación clara del producto, fabricante y fecha de vencimiento vigente.
  • Desecha los alimentos cuyo empaque o envase tenga abolladuras, esté oxidado o roto.
  • No consumas alimentos que tengan etiquetas desteñidas, poco claras en su contenido o en mal estado.
  • Inspecciona muy bien alimentos que se vendan por debajo del precio regular (muy económico) del mercado.
  • Conserva refrigerados alimentos como lácteos, carnes (res, cerdo, pollo y pescados) y sus derivados.
  • No compres alimentos que no tengan el color, olor o textura característicos.
  • Evita volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Mantén refrigerados los alimentos hasta el momento de servirlos, alimentos que estén elaborados a base de cremas o mayonesas.
  • Lávate las manos antes de manipular alimentos y antes de comer.
  • Mantén la limpieza de las superficies y utensilios de cocina.
  • No dejes la comida preparada a temperatura ambiente más de dos horas y evita mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.

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¡Ojo a estos síntomas!

La Secretaría de Salud (SDSrecomienda a la ciudadanía, identificar los siguientes síntomas después de consumir unos alimentos, para en caso de posible intoxicación, acudir de inmediato al centro médico más cercano en lugar de automedicarse:

  • Dolor de estómago.
  • Malestar general.
  • Náuseas, vómito o diarrea.

Con estas acciones, en ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ buscamos garantizar que las festividades sean un espacio para disfrutar, compartir y construir felices recuerdos, lejos de riesgos innecesarios. Celebramos con responsabilidad y cuidemos de nuestra salud y la de nuestros seres queridos.