Refuerzan operativos de inspección para prevenir riesgos de salud en Navidad

Foto: Secretaría de Salud
Foto: Secretaría de Salud
Publicado:
18
Dic
2019
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Durante la temporada decembrina la Secretaría de Salud realizará 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes, con el objetivo de evitar intoxicaciones en los ciudadanos. 

Desde el 15 de noviembre la entidad en medio del plan ‘Con Salud hay Navidad’ ha visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros. 

Como resultado de las acciones de control y vigilancia se han decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados o vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento o rotulado.

Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas. 

Así mismo, se desplegarán otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios, además 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños.

Ten en cuenta estas recomendaciones 

  • Compra y consume alimentos en establecimientos confiables.
  • Compra alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Conserva siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • No compres alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
  • No descongeles a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
  • No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Conserva los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

Adicionalmente, la Secretaría de Salud mantiene de manera preventiva la Alerta Verde en toda la red hospitalaria pública y privada de la ciudad hasta el 7 de enero de 2020 a las 6:00 a.m., para garantizar la disponibilidad de personal médico, insumos, equipos y vehículos de emergencia.

Para evitar que se produzcan casos de personas quemadas por pólvora, las autoridades reiteran las siguientes recomendaciones:

  • No uses ni quemes pólvora. Su uso es exclusivo de personal experto y calificado.
  • Bajo ninguna circunstancia permitas que los menores de edad usen o quemen pólvora. Los niños nunca deben manipular la pólvora.
  • La venta de pólvora está prohibida en el espacio público y a menores de edad.
  • Después de una fiesta limpia los residuos antes de dormir, los niños pueden levantarse más temprano e ingerir restos de licor o pólvora, con riesgo de intoxicaciones y hasta la muerte.
  • En caso de presentarse una quemadura, lava el área afectada con abundante agua y acude de inmediato al servicio de salud.
  • Denunciq en la Línea 123 el uso ilegal de pólvora.