Refuerzan operativos de inspección para prevenir riesgos de salud en Navidad

18·DIC·2019
Durante la temporada decembrina la Secretaría de Salud realizará 752 operativos de inspección en diferentes zonas de la ciudad.
Foto: Secretaría de Salud
Foto: Secretaría de Salud

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

Durante la temporada decembrina la Secretaría de Salud realizará 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes, con el objetivo de evitar intoxicaciones en los ciudadanos. 

Desde el 15 de noviembre la entidad en medio del plan ‘Con Salud hay Navidad’ ha visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros. 

Como resultado de las acciones de control y vigilancia se han decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados o vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento o rotulado.

Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas. 

Así mismo, se desplegarán otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios, además 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños.

Ten en cuenta estas recomendaciones 

  • Compra y consume alimentos en establecimientos confiables.
  • Compra alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Conserva siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • No compres alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
  • No descongeles a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
  • No vuelvas a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Conserva los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

Adicionalmente, la Secretaría de Salud mantiene de manera preventiva la Alerta Verde en toda la red hospitalaria pública y privada de la ciudad hasta el 7 de enero de 2020 a las 6:00 a.m., para garantizar la disponibilidad de personal médico, insumos, equipos y vehículos de emergencia.

Para evitar que se produzcan casos de personas quemadas por pólvora, las autoridades reiteran las siguientes recomendaciones:

  • No uses ni quemes pólvora. Su uso es exclusivo de personal experto y calificado.
  • Bajo ninguna circunstancia permitas que los menores de edad usen o quemen pólvora. Los niños nunca deben manipular la pólvora.
  • La venta de pólvora está prohibida en el espacio público y a menores de edad.
  • Después de una fiesta limpia los residuos antes de dormir, los niños pueden levantarse más temprano e ingerir restos de licor o pólvora, con riesgo de intoxicaciones y hasta la muerte.
  • En caso de presentarse una quemadura, lava el área afectada con abundante agua y acude de inmediato al servicio de salud.
  • Denunciq en la Línea 123 el uso ilegal de pólvora.