Costillas Morichal es un plato creado por el chef Sergio Miguel Riveros que nació tras una investigación previa en la que el chef se encontró con una técnica de cocina ancestral llanera llamada 'carne a la perra'.
"Logramos conjugar las costillas con un puré cremoso de mazorca, un aceite de cilantro cimarrón, unas mazorquitas baby y algunos brotes de huertas orgánicas de La Sabana", explica Riveros, chef asociado al restaurante Pizza Nostra, que con esta propuesta ganó el año pasado el concurso #BogotáSabeALlanos.
Contenidos relacionados
Según el chef, su intención fue rescatar esos sabores del Llano, traer un poco de ese humo a su cocina en Bogotá y crear así un plato fusión que atendiera otro componente muy importante del concurso: resaltar los ingredientes locales de Bogotá como región.
Bogotá Sabe A es un concurso de cocina que busca incentivar a la ciudadanía a visitar y consumir preparaciones de restaurantes locales, a la vez que visibiliza el espíritu diverso de la gastronomía bogotana, exaltando a aquellas personas y platos fusión que honran el aporte cultural de todas las regiones del país y su influencia en las tendencias culinarias de la ciudad.
Este año, el turno es para el Centro de Bogotá. El concurso gastronómico #BogotáSabeACentro tiene abiertas sus inscripciones hasta el próximo 15 de mayo y está enfocado en realizar el ‘Plato Bogotá’ o el ‘Postre Carrera Séptima’ que representen y exalten la diversidad cultural de nuestra ciudad.
Sergio Miguel Riveros, el ganador del concurso Bogotá Sabe A del año pasado, inició en la cocina de manera empírica. Luego, realizó sus estudios de gastronomía, pastelería, panadería y management gastronómico en Buenos Aires (Argentina).
De regreso a Colombia, se especializó como gerente estratégico de alimentos y bebidas en la Universidad Externado de Colombia. "Llevó en el rubro 13 años, he tenido la oportunidad de crecer como empresario y asesorando marcas para el desarrollo de productos, la estandarización y el costeo de cartas", aseguró Riveros, a quien también le apasiona la pastelería.
El chef tomó la decisión de participar en el concurso #BogotáSabeALlanos porque vio una gran oportunidad para presentar su trabajo.
"Me parece que estas iniciativas son fenomenales y deberían tener perdurabilidad en el tiempo para apoyar un sector estratégico como es la gastronomía", comentó el chef.
A continuación, te compartimos una imagen del plato ganador del concurso #BogotáSabeA de la edición 2022:
Así se eligió al ganador
En octubre del año pasado, los diez finalistas de Bogotá Sabe A cocinaron sus platos en vivo y en directo frente al jurado calificador en la plaza de mercado del 12 de octubre.
En diciembre del 2022, se hicieron reconocimientos especiales, agradecimientos de participación y se entregaron los premios correspondientes a tercer puesto, segundo puesto y al ganador del concurso, Sergio Miguel Riveros por su plato Costillas Morichal.
"El nombre surgió de la pasión y la admiración por el paisaje llanero, por su folclor, por su música, por su gente y, por supuesto, por su gastronomía", afirmó el chef sobre su plato, quien añade que rescató componentes de la cocina tradicional llanera como el ahumado.
El anunció del ganador del concurso gastronómico #BogotáSabeALlanos se llevó a cabo en el marco de la feria gastronómica Bogotá Madrid Fusión 2022.
"Fue una sorpresa muy bonita estar en medio de Bogotá Madrid Fusión, probablemente el evento gastronómico más importante del país, y escuchar mi nombre como el ganador fue un poco como estar en un sueño. Es también la oportunidad de haber reconocido el trabajo gastronómico que he venido adelantando", puntualizó Sergio.
Riveros recibió un premio de 30 millones de pesos en efectivo por parte de la Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD), además de premios en especie que otorgaron empresas privadas, agremiaciones y otras entidades aliadas de #BogotáSabeA. Para el segundo y tercer lugar también hubo significativos premios en especie.
A continuación, Sergio invita a los cocineros y amantes de la gastronomía para que participen en la nueva edición de BogotáSabeACentro:
El sabor del centro
#BogotáSabeACentro busca fortalecer y consolidar la imagen positiva del Centro como espacio de encuentro seguro, diverso y creativo, para posicionarlo como un referente cultural, gastronómico y patrimonial de la capital que potencie la agenda cultural y activar la cultura ciudadana de esta zona, además de consolidar la carrera 7.a como un corredor cultural.
¿Quiénes pueden participar?
Pueden participar cocineros y cocineras que trabajen o tengan vínculo a un establecimiento gastronómico o restaurante con sede en el centro de Bogotá, específicamente en las localidades de La Candelaria, Los Mártires y Santa Fe.
¿Cómo participar?
A partir de este año, el modelo de convocatoria de Invitaciones Públicas y que antes se gestionaba desde Instituto Distrital de las Artes - Idartes, se expande y se ofrecerá desde todo el sector artístico, creativo, cultural y patrimonial de Bogotá, bajo el liderazgo de la Secretaría de Cultura Recreación y Deporte y sus entidades adscritas.
Las Invitaciones Públicas cuentan con una plataforma dinámica de inscripción que reúne toda la oferta del sector. Las personas interesadas pueden participar de la oferta de invitaciones públicas como persona natural, colectivo o persona jurídica, de acuerdo con las condiciones de participación de cada invitación pública.
¿Hasta cuándo puedo participar?
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 15 de mayo.
Consulta más información del concurso aquí.