Semana por la Reducción de Pérdidas y Desperdicios: Bogotá promueve aprovechamiento de alimentos en Plazas Distritales de Mercado

3·OCT·2025
El propósito es sensibilizar a los comerciantes, vivanderos y vivanderas sobre la importancia de donar los alimentos en estado de maduración.
Mujer en una de las Plazas Distritales de Mercado de Bogotá en proceso de aprovechamiento de alimentos.Foto: IPES.
En Colombia se pierde o desperdicia el 34 % de los alimentos frescos, lo que en Bogotá representa alrededor de 1,2 millones de toneladas al año.

En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ la seguridad y abastecimiento alimentaria es una prioridad. Del 30 de septiembre al 3 de octubre de 2025, Bogotá es la sede de la Semana por la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos 2025 y las Plazas Distritales de Mercado se convierten en escenarios protagonistas por la reducción de pérdidas y desperdicios durante la presente semana ambiental.  

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Este evento está abierto a la ciudadanía, que podrá participar en talleres, conferencias, actividades culturales y reconocimientos a quienes trabajan por esta causa y el Instituto para la Economía Social (IPES) se vincula a esta iniciativa con una estrategia enfocada en las Plazas Distritales de Mercado de Bogotá, epicentro del abastecimiento alimentario en la capital.

El propósito es sensibilizar a los comerciantes, vivanderos y vivanderas sobre la importancia de donar los alimentos en estado de maduración a familias en condición de vulnerabilidad, y de transformar productos como las frutas en pulpas y derivados, también hortalizas y tubérculos para un mejor manejo de los inventarios y un aprovechamiento integral de los alimentos.

“En las plazas distritales de mercado queremos que cada alimento tenga un destino útil. Por eso estamos trabajando con los comerciantes para que donen o transformen los productos en maduración, convirtiendo una posible pérdida en una oportunidad para apoyar a quienes más lo necesitan y fortalecer la seguridad alimentaria d  Bogotá”, afirmó, Maria Andrea Solano Behaine, Subdirectora de Emprendimiento, servicios empresariales y comercialización del Instituto para la Economía Social (IPES).

Con esta participación, el Instituto para la Economía Social (IPES) convierte a las Plazas Distritales de Mercado de Bogotá en un escenario protagonista de la Semana por la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos 2025. La entidad pondrá en marcha mensajes de sensibilización, y acciones piloto de donación y transformación de alimentos maduros, con el objetivo de impactar directamente a cientos de familias vulnerables y demostrar que desde estos espacios de abastecimiento se pueden generar soluciones reales contra el desperdicio.

Contexto nacional y regional

En Colombia se pierde o desperdicia el 34 % de los alimentos frescos, lo que en Bogotá representa alrededor de 1,2 millones de toneladas al año, al considerar toda la Región Central, la cifra asciende a 3,8 millones de toneladas anuales. Según cifras del Departamento Nacional de Estadística (DANE), en la capital el 52 % de este desperdicio se debe al deterioro de los alimentos, el 27 % a preparar más de lo necesario y el 21 % a que los productos procesados alcanzan su fecha de vencimiento.

Por eso, la Semana 2025 estructurará sus actividades en tres grandes ejes:

  1. Gestión del conocimiento para la sostenibilidad alimentaria: escenarios de diálogo y aprendizaje para entender mejor las causas del desperdicio de alimentos y cómo enfrentarlas.
  2. Estrategia integral de reducción de pérdidas y desperdicios: reflexiones y propuestas para mejorar la manera en que se producen, transportan y consumen los alimentos en Bogotá-Región.
  3. Buenas prácticas: difusión de experiencias exitosas de personas, comunidades y organizaciones. En este marco se entregará el reconocimiento “Yo contribuyo, no pierdo ni desperdicio alimentos”, que exaltará la labor de líderes comunitarios que inspiran a otros a aprovechar mejor los alimentos.

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Un trabajo articulado

La Semana pondrá especial atención en el sistema de abastecimiento Bogotá-Región, clave para avanzar en el diseño del Sistema de Abastecimiento Regional Agroalimentario y del Plan de Abastecimiento Alimentario en Escala Regional, actualmente en desarrollo por el Distrito Capital, la Región Metropolitana Bogotá-Cundinamarca y la Región Central, con apoyo de la FAO.

Desde 2020, este evento se ha consolidado como un referente gracias al respaldo de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), la participación de universidades y el acompañamiento de organismos internacionales como la FAO, el PNUMA y la WWF

Este contenido fue creado a partir de la información proporcionada y difundida por el Instituto Distrital para la Economía Social (IPES) https://www.ipes.gov.co/ . El artículo fue curado por un o una periodista del Portal Bogotá.
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