El Instituto para la Economía Social (IPES), invita a participar en el conversatorio 'Diseño alimentario e innovación social', organizado por la entidad en alianza con la Universidad Nacional de Colombia (facultad de artes), y la Universidad de La Salle. La jornada académica se realizará en el auditorio de la plaza de mercado La Concordia (calle 12 # 1 - 40), a las 2:00 p.m.
Este es un espacio de encuentro entre la academia y los emprendedores, emprendedoras ya fortalecidos por el IPES y otros que están en proceso. Si eres apasionada o apasionado por la comida, y estás interesada(o) en la búsqueda de nuevos enfoques que permitan una alimentación sana, responsable y sostenible, este espacio académico es para ti.
Para asistir al encuentro solo debes diligenciar este formulario. Recuerda que una vez diligenciado el formulario te encontrarás preinscrito al conversatorio, por lo que, recibirás correo de confirmación. Es importante que para el día del conversatorio asistas con libreta de apuntes y esfero.
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El diseño alimentario propone mejorar la relación de las personas con los alimentos y la comida, utilizando diferentes estrategias y metodologías, permite mejorar, empaques, productos, experiencias, servicios, etc., por ello el conversatorio abordará reflexiones en torno al diseño alimentario desde la ingeniería de alimentos, el diseño, la historia y la cocina tradicional.
De igual forma, los invitados compartirán elementos de innovación social que han identificado y reconocido en nuestros emprendedores y que se convierten en ejemplo o motivadores para que otros emprendedores puedan seguir confiando en su experiencia y desarrollando el espíritu investigativo.
“En esta ocasión quisimos abordar no solo el diseño alimentario, también la innovación social, de cómo la experiencia y el conocimiento de cada una de las personas genera formas específicas de responder a problemáticas diarias para ofrecer un producto y poner en marcha su emprendimiento. Porque todos y todas somos potencialmente innovadores y creadores para vincular conocimientos de diferente índole y así lograr una respuesta innovadora para ofrecer los productos. Por ello quisimos que las personas que han trabajado y conocen muy bien estos temas, nos puedan contar qué han podido reconocer en nuestros emprendedores por subsistencia y qué elementos se pueden tener en cuenta desde las áreas de trabajo en las que cada uno se desempeña”, menciona Alejandro Rivera, director del IPES.
Ponentes del conversatorio:
En el conversatorio participarán ponentes como: Heidy Tatiana Jiménez de la Universidad de La Salle, doctora en Agroingeniería, con 12 años de experiencia en empresas del sector de alimentos y en Universidades a nivel nacional e internacional, en cargos administrativos, de investigación y docencia.
Andrés Sicard Currea de la Universidad Nacional de Colombia, diseñador industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá. Desde el 2013 es miembro fundador de la Red Latinoamericana de Food Design y desde el 2016 hace parte del comité evaluador académico; es el director del Nodo Colombia. Actualmente, es coordinador del ODA - Observatorio de Diseño Aplicado -.
Luisa Acosta de la Universidad Nacional de Colombia, historiadora y cocinera colombiana con amplia experiencia en trabajo comunitario orientado a la recuperación de memoria y patrimonio culinario. Más de veinte años de trabajo en investigación y docencia universitaria. Actualmente es investigadora en cocinas tradicionales colombianas y es profesora de la Escuela Taller de Boyacá en el Técnico de Cocinas Ancestrales.
El evento será transmitido a través de las redes sociales del IPES, en Facebook, ipesbogota1 y en el Canal de YouTube, IPESCreamosOportunidades.