Acueducto de Bogotá renovó la estructura del Canal el Virrey

Canal El Virrey Este Canal hace parte de la cuenca del río Salitre, fue intervenido en un tramo de 800 metros, entre la carrera 11 y carrera 15. Foto: Acueducto de Bogotá.
Publicado:
24
Nov
2021
Escucha la noticia

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB entregó, a los vecinos del barrio Chicó, las obras de adecuación y mejoramiento de la estructura del Canal El Virrey, ubicado en la localidad de Chapinero.

Este Canal hace parte de la cuenca del río Salitre y fue intervenido en un tramo de 800 metros, entre la carrera 11 y carrera 15.  En desarrollo de las obras se intervinieron los puntos críticos que se encontraban en mal estado y se priorizó el mantenimiento de los taludes y la restauración de las lozas.

Así mismo, de común acuerdo con la comunidad se hizo un trabajo conjunto para darle un manejo especial al arbolado del parque, de modo que los trabajos tuvieron el menor impacto.

Como estrategia de innovación, se ejecutará un proyecto complementario de compensación a través de la revegetalización con 250 m2 de jardines ecológicos y biodiversos, y refugios para fauna en diferentes tramos del corredor ecológico de ronda del canal Virrey.

Este proyecto se constituye como un piloto participativo de renaturalización en zona urbana y que aporta significativamente en la protección del sistema hídrico.

Las obras de rehabilitación del Canal El Virrey  se enmarcan dentro de un proyecto de más largo alcance del Acueducto de Bogotá, el cual mejorará sustancialmente las quebradas y afluentes pertenecientes a la cuenca del Río Salitre, tributaria del Río Bogotá.

Como parte de la apropiación de la comunidad de estas obras, el Acueducto de Bogotá hizo entrega formal de los trabajos terminados en un evento que contó con la presencia de la alcaldía de Chapinero, integrantes de la mesa del Virrey: Asociación de Residentes del Chicó, Corpochicó y otras organizaciones ambientales del sector.