¡Evita intoxicaciones por alimentos en Navidad! Sigue estas recomendaciones

24·DIC·2022
Te compartimos las recomendaciones de la Secretaría de Salud a la hora de almacenar y consumir los alimentos de manera segura para evitar imprevistos.
Recomendaciones para evitar intoxicación por alimentos en Navidad Foto. Secretaría de Salud.
En los operativos de control que realiza la Secretaría de Salud a establecimientos comerciales, ya se han decomisado y destruído más de 1.800 alimentos que estaban en mal estado.

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En Navidad y fin de año te invitamos a cuidar tu salud y celebrar de manera segura sin arriesgarte a padecer intoxicaciones por consumo de alimentos típicos de la temporada.

(Te puede interesar: Distrito decomisó y destruyó más de 1.800 alimentos que estaban en mal estado)

A continuación te compartimos las principales recomendaciones de la Secretaría de Salud, a la hora de comprar, almacenar y consumir alimentos:

  • Compra y consume alimentos de calidad en establecimientos de confianza y revisa que se encuentren en buenas condiciones.
  • Verifica que el empaque esté completo y tenga el rótulo con la identificación clara del producto, fabricante y fecha de vencimiento vigente.
  • Desecha los alimentos cuyo empaque o envase tenga abolladuras, esté oxidado o roto.
  • No consumas alimentos que tengan etiquetas desteñidas, poco claras en su contenido o en mal estado.
  • Inspecciona muy bien alimentos que se vendan por debajo del precio regular (muy económico) del mercado.
  • Conserva refrigerados alimentos como lácteos, carnes (res, cerdo, pollo y pescados) y sus derivados.
  • No compres alimentos que no tengan el color, olor o textura característicos.
  • Evita volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Mantén refrigerados los alimentos hasta el momento de servirlos, alimentos que estén elaborados a base de cremas o mayonesas.
  • Lávate las manos antes de manipular alimentos y antes de comer.
  • Mantén la limpieza de las superficies y utensilios de cocina.
  • No dejes la comida preparada a temperatura ambiente más de dos horas y evita mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.

En el siguiente trino, el sector Salud hace un llamado a la ciudadanía para tener precaución con el consumo de alimentos tradicionales de fin de año:

¡Ojo a estos síntomas!

La Secretaría de Salud recomienda a la ciudadanía, identificar los siguientes síntomas después de consumir un alimentos, para en caso de posible intoxicación, acudir de inmediato al centro médico más cercano en lugar de automedicarse:

  • Dolor de estómago.
  • Malestar general.
  • Náuseas, vómito o diarrea.