En Navidad y fin de año te invitamos a cuidar tu salud y celebrar de manera segura sin arriesgarte a padecer intoxicaciones por consumo de alimentos típicos de la temporada.
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A continuación te compartimos las principales recomendaciones de la Secretaría de Salud, a la hora de comprar, almacenar y consumir alimentos:
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- Compra y consume alimentos de calidad en establecimientos de confianza y revisa que se encuentren en buenas condiciones.
- Verifica que el empaque esté completo y tenga el rótulo con la identificación clara del producto, fabricante y fecha de vencimiento vigente.
- Desecha los alimentos cuyo empaque o envase tenga abolladuras, esté oxidado o roto.
- No consumas alimentos que tengan etiquetas desteñidas, poco claras en su contenido o en mal estado.
- Inspecciona muy bien alimentos que se vendan por debajo del precio regular (muy económico) del mercado.
- Conserva refrigerados alimentos como lácteos, carnes (res, cerdo, pollo y pescados) y sus derivados.
- No compres alimentos que no tengan el color, olor o textura característicos.
- Evita volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
- Mantén refrigerados los alimentos hasta el momento de servirlos, alimentos que estén elaborados a base de cremas o mayonesas.
- Lávate las manos antes de manipular alimentos y antes de comer.
- Mantén la limpieza de las superficies y utensilios de cocina.
- No dejes la comida preparada a temperatura ambiente más de dos horas y evita mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.
En el siguiente trino, el sector Salud hace un llamado a la ciudadanía para tener precaución con el consumo de alimentos tradicionales de fin de año:
🍝Durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo, compra los alimentos en sitios confiables, revisa las fechas de vencimiento, verifica su color, olor y textura. ¡Recuerda mantener refrigeradas carnes, los lácteos y sus derivados! 🥘
— Secretaría Distrital de Salud (@SectorSalud) December 24, 2022
🎄#EnNavidadJuntosNosCuidamos 🎅🏽 pic.twitter.com/WtOQDay9iC
¡Ojo a estos síntomas!
La Secretaría de Salud recomienda a la ciudadanía, identificar los siguientes síntomas después de consumir un alimentos, para en caso de posible intoxicación, acudir de inmediato al centro médico más cercano en lugar de automedicarse:
- Dolor de estómago.
- Malestar general.
- Náuseas, vómito o diarrea.