Distrito decomisó y destruyó más de 1.800 alimentos que estaban en mal estado

21·DIC·2022
La entidad ha realizado más de 344 operativos de inspección, vigilancia y control para evitar productos que pongan en riesgo la salud pública.
Sec. de Salud adelanta operativos de control a venta de alimentos 2022Foto. Secretaría de Salud.
El equipo humano de la Secretaría de Salud ha intensificado los operativos de control e inspección a establecimientos que comercializan alimentos para la temporada de fin de año.

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La Secretaría de Salud ha intensificado los operativos de control, inspección y vigilancia a los establecimientos que comercializan alimentos típicos para esta temporada de Navidad y fin de año e invita a la ciudadanía a tener precaución y comprar en establecimientos de confianza para evitar intoxicaciones. 

Entre el 15 de noviembre y el 19 de diciembre, los equipos de la entidad han realizado, en 20 localidades, 344 operativos en los que se han inspeccionado más de 71.090 kilogramos de alimentos; además, se han destruido más de 1.820 kilogramos de derivados lácteos, cárnicos, jamones, perniles de cerdo, mortadela y especialidades cárnicas navideñas, arepas, tamales, galletas, dulces y productos de panadería, que podrían poner en riesgo la salud pública.

Estas actividades de vigilancia sanitaria y ambiental se han realizado en 1.246 establecimientos como supermercados, hipermercados, cigarrerías, tiendas, depósitos de alimentos, panaderías, minimercados y expendios de carne.

Durante los operativos también se inspeccionaron más de 22 mil litros de bebidas como gaseosas, néctares y aguas envasadas; se decomisaron más de 1.500 litros, lo que corresponde a un 7 % del total de bebidas inspeccionadas. Las principales causas de los decomisos se debieron al hallazgo de productos alterados, con inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos con un 67 % e incumplimiento de rotulado con el 17 %.

En el siguiente trino, el secretario de Salud (e), Juan Carlos Bolívar, compartió más información sobre los operativos de inspección de alimentos que se llevan a cabo en la ciudad:

Así avanzan los operativos de control a la venta de bebidas alcohólicas

La autoridad en Salud ha intensificado las acciones de inspección, vigilancia y control a la venta de bebidas alcohólicas en Bogotá, por lo que se han realizado 182 operativos a establecimientos que almacenan y comercializan licores; se revisó la calidad de más de 115 mil litros de licor.

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Así mismo, se ha impuesto medida sanitaria a más de 1.650 litros de cerveza, aguardiente, aperitivos, vinos, cremas, ginebra, ron, vinos, vodka y whisky.

Estas actividades se realizaron en 560 establecimientos y las principales causas de las medidas sanitarias aplicadas a estas bebidas alcohólicas se impusieron por productos alterados en un 45 % y fraudulentos un 40 %, principalmente.

En el siguiente trino de Salud, algunas recomendaciones de cuidado a la hora consumir bebidas alcohólicas:

Recomendaciones de cuidado de la salud 

La Secretaría de Salud recomienda a la ciudadanía, identificar los siguientes síntomas después de consumir un alimento para acudir de inmediato al centro médico más cercano en lugar de automedicarse:

  • Dolor de estómago.
  • Malestar general.
  • Náuseas, vómito o diarrea.

Por lo anterior, la Secretaría Distrital de Salud también comparte las siguientes recomendaciones de cuidado a la hora de consumir alimentos:

  • Compra y consume alimentos de calidad en establecimientos de confianza y revisa que se encuentren en buenas condiciones.
  • Verifica que el empaque esté completo y tenga el rótulo con la identificación clara del producto, fabricante y fecha de vencimiento vigente.
  • Desecha los alimentos cuyo empaque o envase tenga abolladuras, esté oxidado o roto.
  • No consumas alimentos que tengan etiquetas desteñidas, poco claras en su contenido o en mal estado.
  • Inspecciona muy bien alimentos que se vendan por debajo del precio regular (muy económico) del mercado.
  • Conserva refrigerados alimentos como lácteos, carnes (res, cerdo, pollo y pescados) y sus derivados.
  • No compres alimentos que no tengan el color, olor o textura característicos.
  • Evita volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Mantén refrigerados los alimentos hasta el momento de servirlos, alimentos que estén elaborados a base de cremas o mayonesas.
  • Lávate las manos antes de manipular alimentos y antes de comer.
  • Mantén la limpieza de las superficies y utensilios de cocina.
  • No dejes la comida preparada a temperatura ambiente más de dos horas y evita mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos.