Empresarización rural, apuesta de la Secretaría de Desarrollo Económico

Publicado:
10
Jun
2014
Escucha la noticia

La Secretaría Distrital de Desarrollo Económico -SDDE- participó en la VIII Feria Internacional de la alimentación y la hospitalidad – Alimentec 2014, que se desarrolló la semana pasada, en Corferias. En el stand se conoció la apuesta de Bogotá en la Región Central a través de la empresarización rural en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta y Tolima.

Datos de interés:

  • El 77% de los productos que consume Bogotá se producen en un radio de 300 km. De los departamentos de la región central.
  • El 65% de los alimentos de la canasta básica de los bogotanos son producidos por la economía campesina.
  • La SDDE suscribió contratos con universidades territoriales de la región central para desarrollar procesos de empresarización con productores campesinos.
La SDDE y Confecampo unieron esfuerzos para identificar canales de comercialización, clientes y condiciones comerciales de los productos de las organizaciones de los pequeños y medianos productores y campesinos del Meta, Tolima, Cundinamarca y Boyacá para establecer pautas y estrategias, que permitan a las pequeñas y medianas organizaciones, integrarse a los distintos mercados y así mejorar la comercialización de sus productos.

A esto el Secretario Distrital de Desarrollo Económico, Carlos Simancas Narváez, agregó: “La estrategia de integración regional comprende el acercamiento de la región a la ciudad, la permanencia de la producción agrícola y pecuaria en la cadena de abastecimiento, el mejoramiento de la calidad de los alimentos, la disminución de la manipulación inadecuada, alimentos más frescos, precio justo al consumidor y al productor y la disminución de intermediarios. Todo esto enmarcado dentro del Plan Maestro de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria de Bogotá a cargo de la SDDE.

Estos contratos con las universidades benefician 6.600 productores campesinos asociados en cerca de 120 organizaciones con una cobertura de 90 municipios de estos cuatro departamentos y son ellos mismos quiénes contarán su experiencia a los asistentes a este Alimentec 2014.