Finca 'Juana María', ejemplo de empresarización rural en Cundinamarca

Yogur artesanal - Foto:deliciosoyligero.com
Yogur artesanal - Foto:deliciosoyligero.com
Publicado:
9
Sep
2015
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La Secretaría Distrital de Desarrollo Económico -SDDE- presenta los resultados de la estrategia de empresarización rural que viene adelantando en los departamentos de la Región Central, que para  el caso del departamento de Cundinamarca, se acompañó con la Universidad de Cundinamarca, y se ve reflejado en la entrada al mercado de Bogotá, del proyecto de la finca 'Juana María', que produce yogur.

Este proyecto adelanta su estrategia de comercialización a nivel local, y sus productos se encuentran, en diferentes puntos 'Surtifruver' de Bogotá. Los yogures son 100% artesanales, se realizan mediante procesos de concentrados frutales que les da el color, sabor y aroma de verdad, la leche proviene de vacas propias debidamente higienizada, no tienen conservantes, preservantes, ni aditivos.

'Juana María' ofrece diferentes sabores como: maracuyá, frutos del bosque, agraz, breva, arequipe y arequipe con pasas.

Dentro de la estrategia de empresarización, hay 229 organizaciones vinculadas al proyecto, que representan a 8.483 productores, de los cuales 7.070 fueron capacitados y cuyos productos se encuentran ubicados en 36 municipios.

La SDDE, junto con la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad del Tolima, la Universidad de los Llanos y la Universidad de Cundinamarca, realizaron la implementación de acciones de fortalecimiento a pequeños y medianos productores campesinos en los territorios priorizados de la región central, fomentando la economía campesina y articulando su producción con la política de seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá, en el marco del Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria, en diferentes municipios de los departamentos de la Región central (Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Meta).

Los componentes del proyecto, están relacionados con la formación a los productores campesinos en temas como el fortalecimiento organizacional, elaboración de planes de negocio y proyectos productivos, acompañamiento comercial, desarrollo de guías de producción limpia.

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