Inscripción y autorización sanitaria para vehículos que transportan carne y producto cárnicos comestibles

Secretaría Distrital de Salud - SDS

Última actualización: 07 Junio 2023 - 1:29p.m.

Registrar los vehículos que transportan carne, productos cárnicos comestibles para consumo humano, para la obtención de la correspondiente autorización sanitaria.

Requisitos del Trámite

  1. Diligenciar el formulario electrónico

Canal telefónico

Para mayor información se podrá comunicar vía telefónica con:

Canal virtual

Tenga en cuenta

 

  • Este trámite no tiene costo.
  • Este trámite se realiza de manera electrónica para el proceso de inscripción y la solicitud de de Autorización sanitaria. Se requiere el diligenciamiento completo del formulario electrónico, dado que estos datos serán sujetos a verificación. Al finalizar el proceso de inscripción, el aplicativo le asigna un número, el cual lo va identificar ante cualquier requerimiento de entidades de inspección, vigilancia y control, por lo tanto es muy importante que usted siempre lo tenga presente.
  • Para la inscripción NO se requiere de ningún documento escrito, sin embargo es importante tener los datos exactos relacionados con el vehículo que se va a registrar ante la Secretaría de Salud.
  • Después de diligenciar completamente el formulario, guarde en forma digital el documento, que servirá como soporte probatorio para la visita de verificación.
  • Tiempo de Obtención:
    • Registro: Inmediato
    • Autorización: De acuerdo a la programación para la visita de verificación.
  • Todo vehículo transportador de carne o productos cárnicos comestibles debe cumplir los siguientes requisitos sanitarios:
    • Estar construido en material sanitario.
    • Garantizar limpieza y desinfección.
    • Mantener la temperatura del producto de acuerdo con lo establecido en la normatividad sanitaria (unidad de frío, registro de temperaturas).
    • Los utensilios deben estar en buenas condiciones sanitarias para evitar la contaminación del producto (daño al empaque).
    • Contar con una barrera que proteja la carne del exterior.
    • Los productos no deben entrar en contacto directo con el piso.
    • La cabina del conductor debe estar separada físicamente de la unidad de transporte.
    • Contar con soporte de procedencia.
    • Los productos cárnicos comestibles y la carne podrán transportarse en la misma unidad de transporte siempre y cuando cuenten con separación física que garantice independencia.
    • No transportar en un mismo vehículo carne de diferentes especies de animales para consumo humano, excepto si se encuentran empacadas y embaladas.
    • En el mismo vehículo se permitirá el transporte de canales de distintas especies, siempre y cuando se realice en momentos diferentes.
    • Disponer de tanques receptores de líquidos.
    • Identificarse con un aviso visible en cada costado del furgón que diga “Transporte de carne o productos cárnicos”.
  • Posterior a realizar la inscripción, para la inspección a vehículos transportadores de alimentos, puede dirigirse a las Subredes Integradas de Servicios de Salud (SISS) a continuación se detallan las direcciones y teléfonos donde realizan dicha inspección:
    • SISS Norte oficina Vigilancia Sanitaria: calle 94 C No. 57 – 40, teléfono: 3003238661, de lunes a viernes en horario de 7:30 a.m. a 3:00 p.m.
    • SISS Centro Oriente: carrera 22 No. 22 A - 26, Teléfono: 3282828 extensión 17 521, de lunes a viernes en horario de 7:30 a 10:00 a.m. 
    • SISS Sur Occidente oficina Vigilancia Sanitaria: carrera 106 No. 15 A - 32 Teléfono: 3203013640, de lunes a jueves en horario de 7:30 a.m. a 2:00 pm y viernes de 7:30 a 12:00 m.
    • SISS Sur oficina Vigilancia Sanitaria: calle 71 sur No. 18I – 86 barrio Vista Hermosa, teléfono: 7300000 ext. 72415 - 3022402831, de lunes, miércoles y viernes en horario de 7:00 a 11:00 a.m. 

 

Soporte jurídico

  • Ley 09 de 1979 (Artículos 278, 279, 280, 339, 340, 341, 342 y 489) "Por la cual se dictan Medidas Sanitarias"
  • Decreto 1500 de 2007 (Artículo 38) "Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.
  • Decreto 2270 de 2012 (Artículo 1)"Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131,4974 de 2009, 3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones "
  • Resolución 240 de 2013 (Artículo 134) "Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantae de desposte y almacenamiento, comercialización, expendió, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles "
  • Resolución 41871 de 2016 (Artículos 10, 11 y 12 ) "Por lo cual se establecen los lineamientos para obtener la autorización sanitaria provisional por parte de los establecimientos que realizan las actividades de almacenamiento y expendió de carne y/o productos cárnicos comestibles, así como la inscripción, inspección, vigilancia y control del transporte de carne y/o productos cárnicos comestibles.

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