Programa restaurantes 1A

Última actualización: 23 Septiembre 2021 - 2:14p.m.

Es un programa diseñado para los restaurantes populares. La distinción que otorga el programa “Restaurantes uno A” se expide por un año a los establecimientos que implementan buenas prácticas de manufactura, visibles en sus condiciones sanitarias con concepto favorable o favorable con requerimientos mayor al 80%, calidad nutricional de los alimentos ofertados con menús balanceados y variados y cumplimiento en los ensayos de Laboratorio para los alimentos jugos y ensaladas crudas preparadas por el restaurante.

Beneficios que brinda la distinción Restaurante Uno A

El enfoque en calidad e inocuidad del programa genera la posibilidad de brindar a la comunidad alimentos sanos y seguros, contribuyendo en la generación de bienestar y mitigando la presencia de enfermedades en la población.

Tener dicha distinción le representa a los establecimientos participantes:

  • Aumento en la satisfacción de los clientes al brindar no solo alimentos inocuos, sino menús balanceados y sanos.
  • Reconocimiento del restaurante por asegurar la inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden.
  • Incremento del número de clientes, pues el restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la normatividad sanitaria vigente.
  • Reducción de pérdidas, con la adecuada manipulación de los alimentos y materias primas.
  • Asesoría en buenas prácticas de manufactura, nutrición, gastronomía y mercadeo.

Requisitos del Servicio

Para participar en este programa de distinción se requiere estar ubicado en la ciudad de Bogotá, calificar como restaurante popular y cumplir con los siguientes requisitos:
  • Vender menús denominados como corrientes y ejecutivos.
  • Vender como mínimo treinta servicios diarios.
  • Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de costo no mayor a $9.500 cada uno.
  • El restaurante no puede ser de venta callejera.
  • El restaurante no puede encontrarse establecido en plazoletas de centros comerciales.
  • El restaurante no debe pertenecer a una cadena de restaurantes.
  • Poseer existencia legal.
  • Llevar un tiempo de mínimo un año de establecido.
  • Los empleados del restaurante deberán estar afiliados al sistema general de seguridad social en salud.
El equipo de reducción de ambientes obesogénicos de la Subred Norte, en articulación con los equipos de salud ambiental, línea de alimentos sanos y seguros de las subredes de servicios de salud son las encargadas de operar el programa restaurantes 1A y verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y los requisitos establecidos en el programa.Si su restaurante cumple con los requisitos preliminares mencionados y usted desea participar en el programa, entonces debe:
  • Inscribirse de forma virtual a través del Formulario de inscripción
  • Presencial en las Oficinas de la Subred Integrada de Servicios de Salud Norte:

Canal telefónico

  • Línea 195
  • 3295090  (Línea salud para todos)  horario de atención de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 4:30 p.m. en jornada continua y sábado de 7:00 a.m. a 12:00 m.
  • Conmutador SDS 3649090 (Operadora opción 0) horario de atención lunes a viernes: 7:00 a.m. a 4:30 p.m. Jornada continua.

Canal virtual

La inscripción se podrá realizar virtualmente aquíPara obtener mayor información comunicarse al correo electrónico: restaurantes1a@saludcapital.gov.co

Tenga en cuenta

  • El programa es gratuito  y voluntario.

Otros Trámites y Servicios relacionados

Consulta de estado de afiliación EPS subsidiada o contributiva

Otro servicio

Sistema por el cual se puede verificar el estado de un ciudadano o ciudadana ante el Sistema General de Seguridad Social en Salud SGSSS.

Licencia de cremación de cadáveres

Trámite

Obtener la autorización para cremar o incinerar un cadáver, en calidad de familiar de un fallecido, hospital o funeraria.

Línea salud para todos 601 3295090

Otro servicio

La Secretaria Distrital de Salud, en aras de garantizar un contacto directo y efectivo  con la ciudadanía y sus necesidades, ha dispuesto para el público...