Programa restaurantes 1A
Entidad responsable
¿Qué es y para qué sirve?
El programa tiene como objetivo, promover la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos en los restaurantes de tipo popular del Distrito Capital, con el fin de proteger la salud pública y los derechos de los consumidores. La distinción que otorga el programa “Restaurantes 1A” se expide por un año a los establecimientos que implementan buenas prácticas de manufactura, cumpliendo las condiciones sanitarias, calidad e inocuidad de los alimentos preparados por el restaurante, ofertados con menús balanceados y variados.
Beneficios que brinda la distinción restaurante 1A, el enfoque en calidad e inocuidad del programa genera la posibilidad de brindar a la comunidad alimentos sanos y seguros, contribuyendo en la generación de bienestar y mitigando la presencia de enfermedades en la población. Tener dicha distinción les representa a los establecimientos participantes:
- Aumento en la satisfacción de los clientes al consumir no solo alimentos inocuos, sino menús balanceados, variados y sanos.
- Reconocimiento del restaurante por asegurar la inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden.
- Incremento del número de clientes, pues el restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la normatividad sanitaria vigente.
- Reducción de pérdidas y desperdicios, con la adecuada manipulación de los alimentos y materias primas.
La línea de alimentos sanos y seguros de las subredes integradas de servicios de salud, son las encargadas de operar el programa restaurantes 1A, verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y los requisitos establecidos en el programa.
TELEFÓNICO (Únicamente para información)
- Línea 195 lunes a domingo, 24 horas al día.
- (601) 3295090 (Línea de servicio a la ciudadanía) horario de atención de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m. en jornada continua y sábado de 7:00 a.m. a 12:00 m.
VIRTUAL
- La inscripción se podrá realizar a través del correo electrónico: restaurantes1a@saludcapital.gov.co.
PRESENCIAL
- Los puntos de atención son los siguientes:
Ver puntos de Atención
El programa es gratuito y voluntario.
¿Quién puede realizarlo?, consulta los requisitos
Para participar en este programa de distinción se requiere estar ubicado en la ciudad de Bogotá, calificar como restaurante popular y cumplir con los siguientes requisitos:
- Estar ubicados en la ciudad de Bogotá D.C.
- Contar con concepto sanitario favorable, con requerimientos con porcentaje de cumplimiento igual o mayor al 80%, no mayor a un año.
- Vender menús denominados como corrientes y/o ejecutivos.
- Vender como mínimo treinta servicios diarios.
- Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de costo no mayor a $20.000 cada uno.
- El restaurante no puede ser de venta callejera.
- El restaurante no puede encontrarse establecido en plazoletas de centros comerciales.
- El restaurante no debe pertenecer a una cadena de restaurantes.
- Debe poseer existencia legal.
- Llevar un tiempo de mínimo un año de funcionamiento.
¿Qué se debe hacer?
Si su restaurante cumple con los requisitos preliminares mencionados y usted desea participar en el programa, entonces debe:
Inscribirse forma virtual o informar la intención, en las oficinas de las Subredes Integradas de Servicios de Salud, según la localidad donde se encuentre ubicado su establecimiento.
Otros Trámites y Servicios relacionados
Problemas de roedores e insectos plaga que perjudiquen el entorno
¿Qué es y para qué sirve?
La Secretaría Distrital de Salud, a través de las oficinas de atención al ambiente de las Subredes Integradas de Servicios de...
Vacunación antirrábica de caninos y felinos
¿Qué es y para qué sirve?
Vacunación de perros y gatos contra la rabia, con el fin de prevenir la transmisión de la enfermedad a humanos y a otros...
Programas de promoción de la salud, gestión del riesgo en salud y gestión de la salud pública
¿Qué es y para qué sirve?
Promoción de la salud: De acuerdo con la OMS, la promoción de la salud se refiere al conjunto de actividades e intervenciones...