Programa restaurantes 1A

Última actualización: 15 Febrero 2024 - 12:08p.m.

¿Qué es y para qué sirve?

El programa tiene como objetivo, promover la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos en los Restaurantes de tipo popular del Distrito Capital, con el fin de proteger la salud pública y los derechos de los consumidores. La distinción que otorga el programa “Restaurantes 1A” se expide por un año a los establecimientos que implementan buenas prácticas de manufactura, cumpliendo las condiciones sanitarias, calidad e inocuidad de los alimentos preparados por el restaurante, ofertados con menús balanceados y variados.

Beneficios que brinda la distinción Restaurante 1A, el enfoque en calidad e inocuidad del programa genera la posibilidad de brindar a la comunidad alimentos sanos y seguros, contribuyendo en la generación de bienestar y mitigando la presencia de enfermedades en la población. Tener dicha distinción les representa a los establecimientos participantes:

  • Aumento en la satisfacción de los clientes al consumir no solo alimentos inocuos, sino menús balanceados, variados y sanos.
  • Reconocimiento del restaurante por asegurar la inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden.
  • Incremento del número de clientes, pues el restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la normatividad sanitaria vigente.
  • Reducción de pérdidas y desperdicios, con la adecuada manipulación de los alimentos y materias primas.

La línea de alimentos sanos y seguros de las subredes integradas de servicios de salud, son las encargadas de operar el programa restaurantes 1A, verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y los requisitos establecidos en el programa.

TELEFÓNICO

  • Línea 195 lunes a domingo, 24 horas al día.
  • (601) 3295090  (Línea de servicio a la ciudadanía) horario de atención de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m. en jornada continua y sábado de 7:00 a.m. a 12:00 m.

VIRTUAL

La inscripción se podrá realizar a través del correo electrónico: restaurantes1a@saludcapital.gov.co

 


PRESENCIAL

  • Los puntos de atención son los siguientes:

 

Puntos de atención – Canal presencial

 

Ver puntos de Atenciòn

El programa es gratuito y voluntario.

¿Quién puede realizarlo?, consulta los requisitos

Para participar en este programa de distinción se requiere estar ubicado en la ciudad de Bogotá, calificar como restaurante popular y cumplir con los siguientes requisitos:

  • Estar ubicados en la ciudad de Bogotá D.C.
  • Contar con concepto sanitario favorable, con requerimientos con porcentaje de cumplimiento igual o mayor al 80%, no mayor a un año.
  • Vender menús denominados como corrientes y/o ejecutivos.
  • Vender como mínimo treinta servicios diarios.
  • Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de costo no mayor a $20.000 cada uno.
  • El restaurante no puede ser de venta callejera.
  • El restaurante no puede encontrarse establecido en plazoletas de centros comerciales.
  • El restaurante no debe pertenecer a una cadena de restaurantes.
  • Debe poseer existencia legal.
  • Llevar un tiempo de mínimo un año de funcionamiento.
  • Si su restaurante cumple con los requisitos preliminares mencionados y usted desea participar en el programa, entonces debe:

 Inscribirse forma virtual o informar la intención, en las Oficinas de las Subredes Integradas de Servicios de Salud, según la localidad donde se encuentre ubicado su establecimiento

Otros Trámites y Servicios relacionados

Primer respondiente: los cursos que salvan vidas

Otro servicio

¿Qué es y para qué sirve?
El Curso Primer Respondiente de la Secretaría Distrital de Salud se gestó en el año 2001, como una estrategia de gestión del...

Reporte diagnóstico de zoonosis para establecimientos veterinarios

Otro servicio

¿Qué es y para qué sirve?
Proceso mediante el cual los establecimientos que desarrollen actividades con y para animales, que apliquen vacuna antirrábica,...

Registro y autorización de títulos en el área de la salud

Trámite

¿Qué es y para qué sirve?
Obtener autorización para el ejercicio de la profesión, en todo el territorio nacional, en el área de la salud como técnico,...