Medallas de oro y plata, entre cosecha de triunfos del Equipo Bogotá en el mundo

El Equipo Bogotá cosecha varias medallas de oro en el extranjero
La integrante del Equipo Bogotá, Paula Ossa (centro) logró tres medallas de oro y tres de plata en Brasil. Foto: Comité Paralímpico Colombiano
Publicado:
23
Mar
2022
Escucha la noticia

El Equipo Bogotá continúa acumulando muchas medallas de oro, obtenidas dentro y fuera del país, particularmente en paracycling, levantamiento de pesas, para atletismo, squash y gimnasia rítmica.

“Estamos muy felices con lo conseguido por nuestros deportistas del Equipo Bogotá en este puente festivo, en el que demostraron su grandeza y su compromiso por buscar ser los mejores y dejar en alto los colores de la ciudad. Espectacular lo que hicieron Paula y Eulises en Brasil, Yamil en Dubái, Yenny en Cuba, y los deportistas de squash y gimnasia rítmica aquí en Colombia. Felicitaciones a todos ellos por sus logros”, dijo la directora del IDRD, Blanca Durán.

Días dorados con Yenny Fernanda Álvarez en Cuba

El fantástico cierre de la semana deportiva para el Equipo Bogotá, lo inició Yenny Fernanda Álvarez en levantamiento de pesas, al conseguir tres medallas de oro y récord panamericano en cada modalidad, en la categoría 59 kilogramos, en el Torneo Internacional Manuel Suárez celebrado en La Habana, Cuba. Yenny ganó oro en arranque al levantar 101 kilogramos, oro en envión alzando 131 kg, y oro en total olímpico, al sumar 232 kg levantados.

Aquí, el tuit del Campeonato Pan-Americano de Paraciclismo de Pista.

En paracycling, se destacó la maravillosa actuación de Eulises León y Paula Andrea Ossa en el Campeonato Panamericano de Pista y Ruta celebrado en Maringá, Brasil. Entre los dos deportistas sumaron 10 medallas en total (7 de oro y 3 de plata), lo que contribuyó a la gran presentación de Colombia en este evento, en el que nuestro país resultó subcampeón.

Eulises (clase MC2) ganó cuatro oros en las pruebas de persecución individual, kilómetro y scratch –en pista–, y en la contrarreloj individual en ruta, mientras Paula (clase WC5) obtuvo tres oros en scratch –pista– y contrarreloj individual y prueba de fondo en ruta, y tres platas en persecución individual, 500 metros y ómnium en pista.

En el Grand Prix Internacional de Para Atletismo celebrado en Dubái, el velocista del Equipo Bogotá, Yamil David Acosta Manjarrés, ganó medalla de bronce en los 100 metros clase T12, con un tiempo de 11,52 segundos, contra los 10,70 del estadounidense Noah Malone (oro) y los 11,43 del malayo Mohamad Alí Anafiah (plata).

Medallas del Equipo Bogotá en Colombia

En Colombia, el Equipo Bogotá impuso su dominio en la II Válida Nacional de Squash, que se jugó en Medellín. En la rama femenina, Laura Tovar se quedó con el título, al vencer a la santandereana Lucía Bautista, mientras su hermana María Paula Tovar ganó el bronce ante la también bogotana Ana Quijano. En la rama masculina, el oro lo consiguió Miguel Ángel Rodríguez, quien se impuso en la final ante el vallecaucano Ronald Palomino. El bronce, en duelo de bogotanos, lo ganó Felipe Herrera sobre Erick Herrera.

Las deportistas Lina Marcela Dussán (senior) y Olivia Medina (junior), del Equipo Bogotá, se coronaron campeonas generales en el Campeonato Nacional de Gimnasia Rítmica celebrado en Nobsa, Boyacá. Lina sumó 107.950 puntos, mientras Olivia alcanzó 84.283 puntos. Bogotá también ganó en equipos senior, y Olivia y Lina ganaron, además, en mazas y cintas, y Lina en aros y balón.

Una medalla de plata y cuatro de bronce ganó el Equipo Bogotá en el Campeonato Nacional de Gimnasia de Trampolín efectuado en Nobsa, Boyacá. La plata la consiguió Santiago Parra en individual 17 años, y los bronces Sara y Emily Cueva en sincronizado 17 años, Julián Alvis y Diego Giraldo en sincronizado senior, Sara Niño en individual senior, y Juna Peña en individual 17 años.

En el Campeonato Nacional Interclubes de Patinaje Artístico que tuvo lugar en Cali, el Equipo Bogotá sumó una medalla de oro con Deivi Rojas en libre; tres de plata con Mireya Sánchez y Leonardo Parrado en pareja danza, Jimena Rozo y Deivi Rojas en pareja de alto, y Miguel Triviño en danza; y dos de bronce con Sofía Aranguren y Miguel Triviño en pareja danza y Leonardo parrado en figuras senior.

En otros deportes, Nora Valdez ocupó los puestos 13 (clasificatoria) y 9 (final olímpica) en el Torneo Internacional de Arquería que tuvo lugar en Bayamón, Puerto Rico. De otro lado, en la Copa Nacional de BMX efectuada en Ubaté, Cundinamarca, Nicoll Martínez fue cuarta en élite damas y Yolmer Murillo cuarto en élite varones.