Los aceites y grasas cuando se botan directamente en el sifón generan taponamientos en las alcantarillas, las cuales al mezclarse con otros desechos, forman “bolas de grasa” o fatbergs, que provocan inundaciones.
Solo en los sectores de Engativá, Barrios Unidos y Teusaquillo, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB), ha realizado en los últimos meses más de 170 mantenimientos a la red de alcantarillado afectada por el taponamiento con desechos.
Cuando el aceite vegetal usado es dispuesto de forma inadecuada o es arrojado a las fuentes hídricas no solo obstruye las redes de saneamiento, sino que produce efectos nocivos en los ecosistemas y contamina el agua y el suelo. De ahí la importancia de separarlo correctamente y entregarlo a una empresa que se encargue de su manejo.
Contenidos relacionados
Para disponer adecuadamente del aceite usado, solo es necesario seguir estos pasos:
- Déjalo enfriar.
- Guárdalo en una botella plástica.
- Llévalo a uno de los 130 puntos con que cuenta la ciudad y que pueden ser ubicados en el Visor Geográfico Ambiental visorgeo.ambientebogota.gov.co.
(Te puede interesar: Esto es lo que pasa si botas el aceite de cocina usado por el alcantarillado)
Para generar conciencia sobre la adecuada disposición de sobrantes de grasas y aceites, la EAAB y la Secretaría de Ambiente se unieron para llevar un mensaje a los propietarios de restaurantes e industrias de preparación de alimentos, a través de la campaña pedagógica “Cada uno por su lado, como el agua y el aceite”.
La jornada se realizó en los barrios La Reliquia y La Estrada de la localidad de Engativá, donde se les recordó a los comerciantes la importancia de instalar trampas de grasa para evitar contaminar el alcantarillado y la obligación de caracterizar los vertimientos de los establecimientos en la página www.acueducto.com.co.
En el siguiente trino, el Acueducto de Bogotá se refiere a esta campaña:
Si tienes un restaurante evita que las grasas lleguen al alcantarillado❌😨.
— Acueducto de Bogotá #SomosAgua💧 (@AcueductoBogota) April 22, 2022
Recuerda que debes contar con trampas de grasa y hacer su mantenimiento rutinario.
Rompe la relación tóxica qué hay en la cocina.
Cada uno por su lado, #ComoElAguayElAceite 💙↔️💛#DiaDeLaTierra🌎 pic.twitter.com/d5ZsMOXnMO
Adicionalmente, la autoridad ambiental hizo una invitación a los propietarios y administradores de los restaurantes visitados a hacer el respectivo registro y reporte como generadores de aceite, en la página web https://www.secretariadeambiente.gov.co/ventanillavirtual/app y a trabajar de la mano con gestores autorizados para el tratamiento de este residuo.