Bogotá contra el desperdicio de alimentos: alianza Distrito y academia

14·OCT·2024
En Bogotá se estima que se pierden o desperdician 1,2 mill. de toneladas de alimentos al año. Distrito y academia buscan alternativas y aprovechamiento.
Bogotá contra el desperdicio de alimentos: alianza Distrito y academiaFoto: Secretaría de Desarrollo Económico
Bogotá y la academia, junto al sector privado, generarán agenda mancomunada en la que se desarrollan actividades para la ciudad, analizando experiencias locales, nacionales e internacionales de incidencia en la mitigación de la problemática.

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En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ la seguridad y abastecimiento alimentaria es una prioridad. Por ello la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE) trabaja en procesos que mitiguen la pérdida o desperdicio de alimentos en sectores de producción, almacenamiento y transporte. Hasta el 21 de octubre de 2024 Bogotá y la academia le apuestan a abordar alternativas y soluciones a esta problemática.

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En la ciudad se desarrollan las Semanas de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, en la que se desarrollarán encuentros con expertos, la academia y organizaciones, así como representantes de la industria para revisar los esfuerzos contra la pérdida o desperdicio de alimentos, así como alternativas para aprovechar los alimentos al máximo y asegurar la seguridad alimentaria y el abastecimiento en la ciudad.

"En Bogotá se pierden y desperdician al rededor de 1,2 millones de toneladas de alimentos al año, una cifra alarmante que refleja la tendencia nacional, donde una de cada tres toneladas de alimentos frescos no se consume y termina en la basura”, asegura la secretaria de Desarrollo Económico, María del Pilar López.

Las Semanas de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, es un conglomerado de eventos en los que se analizan las decisiones conscientes al momento de adquirir los alimentos, y se visualizan los desafíos logísticos de la gestión de la cadena de abastecimiento de alimentos.

“Esta problemática no solo afecta la seguridad alimentaria y los precios de los alimentos, sino que también tiene un alto impacto ambiental. Para enfrentar esta crisis bajo el lema “Yo Contribuyo, No Desperdicio”, la Secretaría de Desarrollo Económico lidera estrategias de articulación con el sector académico y el sector privado”, explicó la secretaria María del Pilar López. 

Esto requiriere revisión de propuestas, proyectos y programas para la disminución en pérdidas y desperdicios, así como de los desafíos de la aplicación de tecnologías disruptivas, que incidan en un mejor aprovechamiento de los recursos y diseño de empaques inteligentes junto con otras alternativas.

Las Semanas de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos inició el pasado 30 de septiembre y culmina el 21 de octubre de 2024. Conoce aquí más de los eventos, conversatorios y demás propuestas para enfrentar la pérdida y desperdicio de alimentos en ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ , haciendo clic aquí.

Según se explica desde el Distrito, parte de los alimentos más desechados son las frutas y verduras, que pueden afectarse desde su proceso de cosecha, en la cadena logística de transporte, y hasta su llegada a los centros de abastecimiento. En este punto, los productos se golpean, lo cual no significa necesariamente que se dañen; sin embargo, muchas veces son rechazados por las personas solo por su apariencia. El desperdicio también ocurre cuando el alimento llega a los hogares, pero no se consume y termina como basura.

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Conoce a continuación más detalles, a través de la red social X, de la estrategia “Yo Contribuyo, No Desperdicio” en las Semanas de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos que lidera la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE):

En el marco de esta iniciativa, y por segundo año consecutivo, los Mercados Campesinos liderados por la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE) se llevarán a cabo dentro de las Instituciones de Educación Superior (IES) aliadas como la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), la Universidad Nacional, la Universidad de La Salle, la Fundación Universitaria Los Libertadores, la Universidad Agraria de Colombia (UNIAGRARIA), la Universidad Cooperativa de Colombia, la Fundación Universitaria San Mateo y el SENA Regional Bogotá, creando oportunidades comerciales para los campesinos de Bogotá y demostrando el compromiso del Distrito en la reducción de pérdidas en el sector rural.

Conoce la agenda y ubicación de los Mercados Campesinos en Bogotá, haciendo clic aquí.