La Secretaría de Salud entregó una serie de recomendaciones a la ciudadanía a la hora de comprar licores y alimentos para la celebración de Año Nuevo y de esta manera evitar riesgos para la salud.
“Para curarse en salud las personas deben primero comprar en sitios confiables, no solo los alimentos sino también el licor y asegurarse que el valor que está pagando es el justo”, aseguró Patricia Arce, subsecretaria de Salud Pública.
La Secretaría de Salud durante toda la temporada de Navidad y Año Nuevo ha adelantado operativos de control en establecimientos para garantizar que los alimentos y licores que consumen los ciudadanos estén en buen estado.
“Nosotros recogemos los licores que consideramos tienen algún tipo de adulteración y algunos se traen al laboratorio de salud pública y otros de manera inmediata se destruyen”, informó Patricia Arce.
Recomendaciones para la compra y consumo de alimentos:
• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.
• Compre alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
• Conserve siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
• No compre alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.
• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.
• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
Recomendaciones para la compra de licores:
• Compre el licor en sitios confiables.
• Verifique que el sello, la estampilla y la tapa estén en buen estado.
• Revise la etiqueta: si se destiñe, está borrosa o se despega, rechace el licor.
• Mire el contenido de la botella a contraluz: si el color no es uniforme o si trae partículas extrañas en suspensión o sedimentos, no lo consuma.
• En sitios públicos, siempre exija que el licor se destape en su presencia.