¿Qué pasa si consumo licor el día antes de recibir la vacuna contra COVID-19?

6·AGO·2021
Según estudios de salud, el consumo excesivo y continuado de licor podría debilitar la capacidad de defensa del sistema inmune. Conoce los detalles.
Imagen de vacunación
El consumo excesivo de licor se traduce en cambios que terminan comprometiendo la capacidad del sistema inmune para defenderse de virus o bacterias que causan enfermedades, según los expertos. Foto: Archivo particular.

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Ante la pregunta ciudadana de qué puede pasar si se consume licor el día antes de recibir dosis de vacuna contra COVID-19, autoridades como la Organización Mundial de la Salud, OMS, no han publicado evidencia científica que compruebe que consumir alcohol de manera moderada, es decir uno o dos tragos al día, reduzca la eficacia de las vacunas.

Sin embargo, según varios estudios en salud, es claro que el consumo excesivo y continuado si podría debilitar la capacidad de defensa del sistema inmune y su proceso para desarrollar anticuerpos que respondan a cualquier tipo de biológico que se administre.

"Técnicamente, si alguien toma una o dos copas de licor antes o después de vacunarse no interfiere en la efectividad de las vacunas, desde el punto de vista inmunológico. Sin embargo, si la persona abusa del consumo del alcohol y lo hace de manera continua, esto si puede producir un efecto inmunosupresor", explicó Carlos Álvarez, coordinador nacional de estudios COVID para Colombia y delegado de la Organización Mundial de la Salud, OMS.

¿Por qué el consumo excesivo de alcohol interfiere en la capacidad del sistema inmune?

El consumo continuo y crónico de alcohol reduce el número de linfocitos T periféricos y también interfiere en la pérdida de linfocitos B periféricos, es decir, aquellas células relacionadas con el sistema de defensa del cuerpo y que son importantes para reconocer o destruir organismos infecciosos como bacterias y virus, así lo explica un artículo publicado por la Sociedad Internacional de Profesionales en Prevención y Tratamiento del Uso de Sustancias, ISSUP.

La reducción de estos linfocitos se traduce en cambios que terminan comprometiendo la capacidad del sistema inmune para responder a la presencia de patógenos que causan enfermedades y promueve una mayor predisposición a diversas infecciones, incluida la de tipo viral producida por la COVID-19.

Por su parte, el Instituto Nacional sobre el Abuso de Alcohol y Alcoholismo, NIAAA, (por sus siglas en inglés), sugiere que beber demasiado puede debilitar el sistema inmunológico, permitiendo que el cuerpo sea un blanco más fácil para las enfermedades y explica que beber mucho en una sola ocasión disminuye la capacidad del cuerpo para protegerse de infecciones, incluso hasta 24 horas después de embriagarse.